• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налогообложение отдельных операций

И.В.Артельных,
Эксперт журнала "Российский налоговый курьер"
Организация и оплата труда надомников

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России


На дому могут трудиться представители самых разных профессий: бухгалтеры, переводчики, программисты. Несомненно, организация труда надомников имеет свою специфику. О том, как принять их на работу и какие расходы при этом возникнут у организации, пойдет речь в статье.

Надомник - это лицо, которое заключило трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Такое определение дано в статье 310 Трудового кодекса. В регулировании трудовых отношений с названным работником существуют некоторые особенности. Приведем основные отличия труда надомников от труда других сотрудников.

Во-первых, надомник будет трудиться не в помещении, предоставленном работодателем, а на дому. Это означает, что работодатель не сможет проконтролировать трудовой процесс, в частности соблюдается ли режим рабочего времени. Не исключено, что надомник будет выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов семьи. Причем трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (ст.310 ТК РФ). Во-вторых, если надомник использует собственное оборудование и материалы, ему следует выплатить соответствующую компенсацию.

Условия, при которых допускается надомный труд

На надомников распространяется действие Трудового кодекса. Особенности регулирования труда надомников изложены в главе 49 ТК РФ.

Специальных требований, ограничивающих надомный труд, в указанной главе не содержится. Например, в статье 311 ТК РФ установлены общие условия безопасности труда: работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Согласно Положению об условиях труда надомников, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 N 275/17-99 (далее - Положение)*, организация трудовых процессов в надомных условиях допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.
________________
* Документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст.423 ТК РФ).


Запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для соседей (например, с повышенным уровнем шума). Это следует из пункта 12 Положения.

Прием на работу

Трудовой договор с надомниками заключается в общем порядке, закрепленном в статьях 63-71 Трудового кодекса. В договоре должен быть зафиксирован ряд положений, обусловленных спецификой такого труда. Если надомник использует оборудование и материалы работодателя, нужно прописать порядок и сроки их предоставления. В ситуации, когда работник по согласованию сторон применяет собственное имущество, необходимо установить размер компенсации расходов и порядок выплат. Имеется в виду не только величина износа оборудования и стоимость приобретенных материалов и сырья, но и возмещение иных расходов работника. Это оплата телефонных переговоров, интернета и др.

Целесообразно изложить порядок и сроки приемки произведенной продукции или выполненной работы, а также способ выплаты вознаграждения. Понятно, что проконтролировать фактическое время работы надомника проблематично. Как правило, основной оценкой его труда является результат. Поэтому обычно устанавливается сдельная оплата труда: за единицу каждой произведенной продукции, соответствующей требованиям и качеству, предъявляемым работодателем. Однако в случаях, когда работа надомника не заключается в изготовлении однородных единиц продукции (выполнении определенного вида работ), предпочтительно установить фиксированный оклад. Например, если на дому трудится бухгалтер.

В статье 65 ТК РФ перечислены документы, которые соискатель при заключении трудового договора должен предъявить работодателю. Прием на работу оформляется приказом, с которым работник ознакомляется под роспись. Под роспись работодатель обязан ознакомить работника и с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ст.68 ТК РФ). Другими словами, при оформлении надомника на работу необходимо его присутствие.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Организация и оплата труда надомников

Название документа: Организация и оплата труда надомников

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Дата принятия: 15 сентября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах