• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 8, 2008 год

И.Черненькая,
к.э.н., аудитор


Российская организация - резидент оплачивает услуги через свой валютный счет иностранным организациям и физическим лицам (нерезидентам). Нередко у бухгалтера российской организации возникают сомнения: какие налоги следует перечислить в день оплаты?

Перечисления иностранным организациям


Если НДС удержан из суммы оплаты

Cначала рассмотрим ситуацию, когда российская организация перечислила деньги фирме-иностранцу за оказанные услуги. При этом если местом реализации оказанных услуг является территория РФ, то у российской организации возникает обязанность по перечислению НДС в бюджет.

Порядок определения места реализации услуг установлен в п.1 ст.148 НК РФ. При этом подтверждением места реализации услуг является договор (контракт), а также акт, удостоверяющий факт оказания услуги.

Налоговая база определяется как сумма дохода, полученная организацией-нерезидентом от реализации на территории РФ услуг с учетом НДС (п.1 ст.161 НК РФ).

И хотя плательщиком НДС является иностранное юридическое лицо, налоговая база определяется налоговым агентом, которым и признается российская организация (п.2 ст.161 НК РФ).

Значит, российская организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Эта позиция подтверждена в письме Минфина России от 02.08.2006 N 03-04-08/173.

Таким образом, российская организация должна исполнить обязанность налогового агента по НДС при одновременном соблюдении следующих условий:

- местом реализации приобретаемых услуг признается территория РФ;

- иностранная организация не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ.

Рассчитанная налоговым агентом сумма НДС должна быть перечислена в бюджет одновременно с перечислением денежных средств иностранному партнеру. Контроль за осуществлением платежа по НДС возложен на банк (п.4 ст.174 НК РФ). Банк не должен принимать поручение от налогового агента на перевод денежных средств в уплату нерезиденту за услуги по договору, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС.

Если российская организация производит оплату услуг, оказанных нерезидентами, частями, то НДС также начисляется в бюджет частями пропорционально сумме оплаты.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Оплата услуг нерезидентов

Название документа: Оплата услуг нерезидентов

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 8, 2008 год
Дата принятия: 18 августа 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах