• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 8, 2008 год

А.Тюрина,
эксперт "ЭЖ"



В ходе проводимой административной реформы в России таможенные органы все больше "обрастают" правилами поведения, которые, с одной стороны, загоняют таможенное ведомство в строгие рамки, с другой - радуют бизнес, у которого появляется определенный ориентир, гарантирующий получение необходимых решений таможенников для успешного ведения международного бизнеса. На этот раз в рамки административного регламента попало полномочие таможенников по определению страны происхождения товара. Новый документ привнес важные изменения в привычную процедуру оформления товара. О них и пойдет речь далее.

Приказом ФТС России от 23.07.2008 N 906 утвержден Административный регламент ФТС по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о стране происхождения товара (далее - Регламент). Регламент прошел регистрацию в Минюсте 07.08.2008 N 12089 и вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Прежде чем начать перечислять революционные изменения жизни участников таможенной сферы, а их несколько, обратим внимание на отсутствие новизны самой идеи появившегося Регламента. Документ новый, а именуемая Регламентом госуслуга по принятию предварительного решения по определению страны происхождения товара (далее - предварительное решение) предоставлялась таможенным ведомством и ранее. Регламент фактически заменяет собой Приказ ГТК России от 22.08.2003 N 920, которым утверждено Положение о порядке принятия предварительных решений, в том числе и о стране происхождения товара (далее - Положение). До него действовал подобный Приказ ГТК России от 30.03.2000 N 1220.

На что влияет определение страны происхождения товара


Принятие предварительного решения способствует упрощению внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) и создает благоприятные условия, как для ее участников, так и для таможенных органов. Предварительное решение таможенного органа позволяет участникам ВЭД заранее выяснить позицию регулятора таможенного дела по вопросу страны происхождения товара. При этом предварительное решение может быть получено до ввоза товаров на таможенную территорию и представления для таможенного оформления, что позволяет участникам ВЭД заранее спланировать свою деятельность. Кроме того, наличие предварительного решения упрощает и ускоряет проведение таможенного оформления и таможенного контроля, поскольку должностное лицо таможенного органа может ограничиться простым сопоставлением сведений, содержащихся в предварительном решении, являющимся для него обязательным, с представленным для таможенного оформления товаром. Помимо перечисленного определение страны происхождения товара влияет на возможность применения участником ВЭД схем преференций. Согласно п.2 ст.29 ТК РФ определение страны происхождения товаров осуществляется в целях применения тарифных преференций либо непреференциальных мер торговой политики. Другими словами, ставка ввозных таможенных пошлин, уплачиваемая участниками ВЭД, может быть увеличена или уменьшена вплоть до освобождения от ее уплаты в зависимости от страны, в которой товар родился.


К сведению.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Определение родословной товара по новым правилам ФТС

Название документа: Определение родословной товара по новым правилам ФТС

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 8, 2008 год
Дата принятия: 18 августа 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах