• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Банком в установленном порядке была проведена переоценка группы основных средств (здания) по состоянию на 1 января 2007 года. В соответствии с п.2.8.5 Приложения 10 к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ от 05.12.2002 N 205-П результаты переоценки были отражены банком в бухгалтерском учете 30 марта 2007 года. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (п.15), и Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Нужно ли учитывать результаты проведенной переоценки при расчете налога на имущество за 2006 год, учитывая, что исходя из норм Налогового кодекса РФ следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату (т.е. на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом).

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 9 октября 2008 года N 03-05-05-01/62


[О расчете налога на имущество организаций за 2006 год]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о расчете налога на имущество организаций за 2006 год и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средства учитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом налоговой базой по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса признается среднегодовая стоимость имущества, которая формировалась до 1 января 2008 года исходя из остаточной стоимости имущества по состоянию на 1 число каждого месяца календарного года и стоимости имущества по состоянию на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, и определялась как частное от деления суммы, полученной в результате сложения указанных величин остаточной стоимости, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

При формировании остаточной стоимости основных средств кредитных организаций для целей налогообложения налогом на имущество организаций до 1 января 2008 года необходимо было руководствоваться Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П (утратил силу), и другими распорядительными документами Центрального банка Российской Федерации.

Порядок проведения переоценки основных средств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете был установлен пунктом 2.8 Приложения N 10 (далее - Приложение) к указанному Положению.

Из пункта 2.8.5 Приложения следовало, что результаты переоценки основных средств по состоянию на 1 января отчетного года подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе нового года, а при невозможности отражения в срок - не позднее последнего рабочего дня марта нового года. При этом определено, что амортизация начисляется с 1 января отчетного года исходя из восстановительной стоимости основных средств с учетом произведенной переоценки.

В соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 17.12.2004 N 1530-У "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" годовой бухгалтерский отчет составляется с учетом событий после отчетной даты, применяемых и определяемых в соответствии с пунктом 3.1.2, согласно которому к событиям отчетной даты относится, в частности, переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового года.

Из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества на 1 число каждого месяца налогового периода и на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

Поэтому при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 год при исчислении среднегодовой стоимости имущества стоимость имущества по состоянию на 1 число месяца, следующего за налоговым периодом (т.е. по состоянию на 1 января 2007 года) учитывается с учетом результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2007 года, отраженных в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности 2007 года.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2008 года, пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса изложен в новой редакции, согласно которой среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Поэтому при исчислении среднегодовой стоимости имущества за 2008 год в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных положением Банка России 26.03.2007 N 302-П (вступили в силу с 1 января 2008 года), остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года (то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за 2008 год остаточная стоимость основных средств на конец года).

Одновременно обращаем внимание, что вопросы ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях находятся в компетенции Центрального банка Российской Федерации.


Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О расчете налога на имущество организаций за 2006 год

Название документа: О расчете налога на имущество организаций за 2006 год

Номер документа: 03-05-05-01/62

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 октября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах