• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2008 года N 743

Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон

(с изменениями на 20 января 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.01.2016, N 0001201601260029).
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 48 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации


постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления рыбоохранных зон.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин

Правила установления рыбоохранных зон

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 октября 2008 года N 743

(с изменениями на 20 января 2016 года)


1. Настоящие Правила определяют порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 февраля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11.

2. Рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

3. Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 февраля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11.

4. Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью:

до 10 километров - 50 метров;

от 10 до 50 километров - 100 метров;

от 50 километров и более - 200 метров.

5. Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров.

6. Ширина рыбоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока.

7. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.

8. Ширина рыбоохранных зон магистральных или межхозяйственных каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.

9. Рыбоохранные зоны для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

10. Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров.

11. Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 метров.

12. Территориальные органы Федерального агентства по рыболовству осуществляют подготовку предложений об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, и направляют их в Федеральное агентство по рыболовству.

13. Федеральное агентство по рыболовству рассматривает предложения территориальных органов об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения и принимает решение об их установлении.

14. Федеральное агентство по рыболовству информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридических и физических лиц об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на своем официальном сайте в сети Интернет и обеспечивает установление на местности границ рыбоохранных зон посредством размещения специальных информационных знаков в порядке, определяемом Федеральным агентством по рыболовству.

15. Хозяйственная и иная деятельность в рыбоохранных зонах допускается при условии соблюдения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, необходимых для сохранения условий воспроизводства водных биологических ресурсов.
(Пункт дополнительно включен с 3 февраля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11)

16. В целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов устанавливаются ограничения, в соответствии с которыми в границах рыбоохранных зон запрещаются:

а) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

б) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

в) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

г) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

д) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортного средства;

е) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

ж) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

з) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19_1 Закона Российской Федерации "О недрах");

и) распашка земель;

к) размещение отвалов размываемых грунтов;

л) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
(Пункт дополнительно включен с 3 февраля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11)

17. Ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в рыбоохранных зонах, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вводятся при принятии Федеральным агентством по рыболовству решения об установлении рыбоохранных зон.
(Пункт дополнительно включен с 3 февраля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2016 года N 11)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон (с изменениями на 20 января 2016 года)

Название документа: Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон (с изменениями на 20 января 2016 года)

Номер документа: 743

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 213, 10.10.2008

Собрание законодательства Российской Федерации, N 41, 13.10.2008, ст.4682

Дата принятия: 06 октября 2008

Дата начала действия: 18 октября 2008
Дата редакции: 20 января 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах