• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 11 июля 2008 года N 163

Об утверждении Регламента ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата



Руководствуясь Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и во исполнение приказа Росстата от 17.06.2008 N 137 "Об усилении контроля за соблюдением требований Регламента ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата и Графика размещения срочных информации и справок на сайте Росстата" (пункт 5)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Регламент ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата.

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Росстата принять вышеуказанный Регламент ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата к руководству и исполнению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Временно исполняющий обязанности
руководителя Росстата
К.Э.Лайкам

Приложение. Регламент ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата

Приложение
к приказу Росстата
от 11 июля 2008 года N 163



Интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики является системой общего пользования, размещенной в сети Интернет.

1. Цели и задачи Интернет-сайта Росстата

1.1. Официальный Интернет-сайт Росстата обеспечивает:

- реализацию прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Росстата;

- своевременное предоставление для всеобщего доступа полной, достоверной, научно обоснованной официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также официальной статистической методологии, используемой для формирования этой информации;

- информационную поддержку действий федеральных органов исполнительной власти в реализации единой социально-экономической и информационной политики;

- информационную поддержку процессов взаимодействия с международными организациями.

1.2. Интернет-сайт Росстата строится на принципах:

- открытости деятельности Росстата;

- полноты, достоверности, научной обоснованности, своевременности предоставления и общедоступности официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами);

- ориентации на действительные информационные потребности граждан и организаций, концентрированности на наиболее важных проблемах людей и общества;

- использования современных информационно-технологических методов и решений;

- применения единых стандартов при использовании информационных технологий и согласованности Интернет-решений с общей стратегией развития сетевой информационно-коммуникационной инфраструктуры Правительства Российской Федерации;

- обеспечения сохранности и безопасности официальной статистической информации, первичных статистических данных и административных данных.

2. Структура и содержание Интернет-сайта Росстата

2.1. Структура информационных ресурсов Интернет-сайта Росстата определяется в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 года N 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти", и утверждается руководителем Росстата. Изменение структуры сайта осуществляется распоряжением руководителя Росстата.

2.2. Структура информационных ресурсов Интернет-сайта Росстата включает:

- постоянную информацию: законодательство об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации, структуру Росстата, Положение о Росстате, информацию о руководстве Росстата, территориальных органах и подведомственных организациях Росстата, историю статистики и т.п.;

- периодическую информацию: официальные статистические издания Росстата и другую официальную статистическую информацию, планы и отчеты о деятельности Росстата;

- динамическую оперативную информацию: официальную хронику, объявления о конкурсах, вакансиях и т.п..

2.3. Содержание постоянных информационных фондов утверждается руководством Росстата одновременно со структурой сайта.

2.4. Состав и содержание периодической и динамической информации в существующей структуре сайта определяются структурными подразделениями центрального аппарата Росстата в части, относящейся к их компетенции, и согласуются с куратором. Статистическая информация размещается на сайте после утверждения руководителем Росстата и решения о публикации ее в установленном порядке.

3. Организация работ по ведению и информационному наполнению Интернет-сайта Росстата

3.1. Координация работ структурных подразделений центрального аппарата Росстата по информационному содержанию разделов Интернет-сайта осуществляется Управлением сводных статистических работ и общественных связей.

3.2. Структурные подразделения центрального аппарата Росстата осуществляют контроль за информационным содержанием раздела сайта, относящегося к компетенции подразделения.

3.3. Управление сводных статистических работ и общественных связей организует ведение новостной ленты, отображение общественно значимых событий в системе государственной статистики.

3.4. Управление работами по ведению Интернет-сайта Росстата возлагается на Управление информационных ресурсов и технологий.

3.5. Управление информационных ресурсов и технологий несет ответственность за выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих информационное наполнение и функционирование Интернет-сайта Росстата, а именно:

- организует работы по ведению, своевременному размещению и актуальности информационных фондов Интернет-сайта Росстата, включая процесс публикации и удаления материалов;

- организует работы по бесперебойному функционированию и качественному доступу пользователей к Интернет-сайту;

- контролирует правильность ссылок и адекватность отработки сценариев;

- осуществляет методологическое руководство по ведению Интернет-сайтов территориальных органов Росстата;

- обеспечивает работы по защите информационно-коммуникационной инфрастуктуры от несанкционированного доступа в соответствии с регламентирующими документами по защите информационных ресурсов Росстата;

- информирует руководство о возникновении нештатных ситуаций (сбоях, неисправностях, несанкционированном доступе, разрушении массивов и пр.) и принимает соответствующие меры по их устранению;

- осуществляет контроль статистики посещений Интернет-сайта и на основе ее анализа информирует руководство Росстата об эффективности функционирования сайта.

3.6. Размещение на Интернет-сайте Росстата официальных публикаций и баз данных осуществляется в соответствии с Графиком актуализации информационно-аналитических материалов и статистических публикаций в банке готовых документов (БГД) и Графиком загрузки информации в центральную базу статистических данных (ЦБСД), утвержденными руководством Росстата.

3.7. Подготовку информационных фондов официальных публикаций и баз данных для размещения на Интернет-сайте производит организация, выбранная на конкурсной основе.

3.8. Подразделения Росстата представляют материалы для размещения на Интернет-сайте, согласованные с куратором, в Управление информационных ресурсов и технологий в электронном виде и на бумажном носителе вместе с пояснительной запиской за подписью руководителя подразделения с обязательным указанием срока начала и конца публикации.

При этом материалы, которые используются при формировании "Срочной информации по актуальным вопросам", передаются подразделениями Росстата в Управление информационных ресурсов и технологий для публикации на Интернет-сайте только после утверждения соответствующей срочной информации руководителем Росстата или временно исполняющим обязанности руководителя Росстата.

3.9. Срок опубликования на Интернет-сайте материалов, не предусмотренных графиками размещения информации, согласуется с Управлением информационных ресурсов и технологий, исходя из технологических возможностей.

3.10. Управление информационных ресурсов и технологий оставляет за собой право изменения внешнего вида предоставляемых документов, в соответствии с требованиями к размещаемым на сайте материалам, о чем информирует специалистов структурного подразделения, представившего материал.

3.11. Копии информационных материалов (документов), переданных для размещения на Интернет-сайте Росстата, хранятся в Управлении информационных ресурсов и технологий в течение одного года.

4. Техническое обслуживание


Техническое обслуживание оборудования и сопровождение системного программного обеспечения сетевой информационно-коммуникационной инфрастуктуры, а также сопровождение программного обеспечения для размещения на Интернет-сервере Росстата официальных публикаций (Банк Готовых Документов) и баз данных производится организациями, выбранными на конкурсной основе.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Регламента ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата

Название документа: Об утверждении Регламента ведения и информационной поддержки официального Интернет-сайта Росстата

Номер документа: 163

Вид документа: Приказ Росстата

Принявший орган: Росстат

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 июля 2008

Дата начала действия: 11 июля 2008
Дата окончания действия: 10 октября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах