• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 35, 2008 год

А.Султанов,

судья третейского энергетического суда,
начальник юридического управления ОАО
"Нижнекамскнефтехим",
член ассоциации по улучшению жизни и образованию

Польза от проигрыша

[О вердиктах зарубежных судей]


Российские чиновники, как правило, воспринимают вынесенные против Российской Федерации постановления Европейского суда по правам человека в штыки. Правильно считать вердикты зарубежных судей проигрышем России или их следует воспринимать иначе? На этот непростой вопрос уже готов обстоятельный ответ.

Задумываются ли те, кто заявляет "мы проигрываем в ЕСПЧ", ведь тем самым они отождествляют себя с бюрократами, которые не уважали права и свободы человека, с судьями, которые выносили неправосудные решения?

На наш взгляд, такое отождествление хотя и распространено, но ошибочно: далеко не каждый бы нарушил нормы Конвенции. Давно пора находить настоящих виновников нарушения Конвенции и называть вещи своими именами. Государство должно принимать адекватные меры в отношении нарушителей прав и свобод, а также предупреждать аналогичные нарушения.

Такой подход основан на нормах российской Конституции, которые не только вводят признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства (ст.2), но и гарантируют, что эти права и свободы являются непосредственно действующими и что именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18).

Применение данного подхода изменит ситуацию с соблюдением прав и свобод человека, настоящие виновники нарушения прав и свобод человека, возможно, потеряют рабочие места либо их обяжут пройти переаттестацию на предмет знания норм Конституции РФ и Конвенции.

Конечно, иногда причиной нарушения Конвенции являются так называемые системные ошибки, то есть ошибки, связанные с недостатками либо законодательства РФ, либо сложившейся правоприменительной практики.

Законодатель в ответе

Но в этом случае нормы Конституции РФ (ст.2, 17, 18) также возлагают ответственность на Россию за быстрое исправление законодательства. Причем ответственность за приведение законодательства в соответствие с требованиями соблюдения прав человека и основных свобод должна лежать в первую очередь на законодателе. Под термином "ответственность" здесь мы понимаем не обязанность претерпевать негативные последствия, а способность проявлять заботу о будущем, быть причиной необходимых изменений, причем по собственному намерению (см. преамбулу Конституции РФ).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Польза от проигрыша. О вердиктах зарубежных судей

Название документа: Польза от проигрыша. О вердиктах зарубежных судей

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 35, 2008 год
Дата принятия: 08 сентября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах