Нормативы времени разработаны с учетом выполнения работ на отдельных рабочих местах и на конвейерных линиях.
Организация труда рабочих, занятых электромонтажными работами, предусматривает применение на предприятиях передовых методов и приемов труда, прогрессивных форм его разделения и кооперации и наиболее рациональную организацию и обслуживание рабочих мест.
Система функционального обслуживания рабочих мест в условиях среднесерийного производства должна отвечать следующим требованиям:
рабочий обеспечен исправным комплектом инструментов, приспособлений в зависимости от характера выполняемого приема или комплекса приемов работы;
снабжение материалами, полуфабрикатами, заготовками, комплектующими и технической документацией осуществляется подсобными рабочими;
обеспечение рабочих инструментом производится на рабочем месте;
получение работы, инструктажи и сдача готовой продукции производятся на рабочем месте.
Работа выполняется рабочим соответствующей квалификации, обладающим необходимыми профессиональными навыками и овладевшим техникой производства на данном рабочем месте.
Рабочее место рационально организовано. Вся технологическая оснастка расположена в зоне досягаемости рук в определенном порядке. Рабочее место имеет нормальные санитарно-гигиенические условия и должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.005-76 и санитарным нормам.
Каждый рабочий должен получать вводный, первичный и повторный инструктажи по безопасности труда в порядке и в сроки, установленные в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.
Сдает готовую продукцию сам рабочий или бригадир на рабочем месте.
Перемещение изделий, узлов, блоков и т.п. в пределах 5 м от рабочего места осуществляет сам рабочий, перемещение на расстояние более 5 м - подсобный рабочий.
Для мелкосерийного производства характерны следующие условия:
обеспечение рабочих мест материалами, полуфабрикатами, заготовками, комплектующими, инструментом осуществляет сам рабочий или бригадир либо рабочий, обслуживающий производство;
рабочий выполняет разнообразные приемы или комплексы приемов работ;
сдача готовой продукции производится самим рабочим или бригадиром;
инструктаж проводится на рабочем месте.
На рис.4-13 приведены рекомендуемые планировки рабочего места рабочих, занятых электромонтажными работами, для среднесерийного и мелкосерийного типов производства.
Стол-верстак, изображенный на рис.11, состоит из сборно-разборных универсальных узлов: двух тумбочек для инструмента и оснастки; столешницы; стеллажа верстачного для мелких деталей и крепежа. При необходимости можно установить местную вытяжную вентиляцию и держатель для крепления чертежей и схем. Имеется блок питания с выходным напряжением 6 и 36 В для подключения электропаяльника, электрообжигалки, пробника и т.п.
На планировке рабочего места для выполнения электромонтажных работ (см. рис.4) имеется стеллаж секционный сборно-разборной конструкции, изготовленный из перфорированного узлового стального профиля, что позволяет собирать стеллажи любых типоразмеров. Стеллаж предназначен для хранения мелких деталей и малогабаритных комплектующих изделий в таре. Размеры тары 400х300х200 и 300х200х160 мм. Кроме того, рабочее место оснащено стеллажом-тележкой конструкции завода "Электросила" (рис.12).
Стол-верстак, изображенный на рис.13, состоит из тумбочек, тележки с вилочным захватом, предназначенной для транспортировки изделий, узлов, блоков. Стол оснащен тарой ящичной для хранения и транспортировки изделий, узлов, блоков и комплектующих. Одна из тумбочек оснащена выдвижными ящиками для хранения инструмента, приспособлений, материалов и комплектующих. На стенке верстака установлен светильник местного освещения.
На рабочем месте предусмотрено наличие поворотного стула с регулируемой высотой сиденья.
Стол-верстак и поворотно-подъемный стул разработаны ЛЭО "Электросила".
| |
|
|
Рис.5. Планировка рабочего места для формовки выводов электрорадиоэлементов (площадь рабочего места 4,2 м): | Рис.6. Планировка рабочего места у непрерывно движущегося конвейера: |
| |
Рис.7. Планировка рабочего места у конвейера с периодическим перемещением закрепленной платы: | Рис.8. Планировка рабочего места у конвейера при групповой пайке: |
|
|
|
|
Рис.11. Стол-верстак (для условий среднесерийного производства) | Рис.12. Стеллаж-тележка |
|