• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 7, 2008 год

Практикум,

А.Здоровенко,
BKR-Интерком-Аудит



Заключая различные договоры, стороны хотят быть уверены в выполнении обязательств, которые берет на себя противоположная сторона. Гражданским законодательством предусмотрены различные способы, позволяющие побудить стороны выполнить свои обязательства надлежащим образом, а также возместить или снизить финансовые потери пострадавшей стороны.

Под обязательством согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.307) понимается обязанность одного лица (должника) совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора) либо воздержаться от него. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом и в срок в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством и договором.

Способы обеспечения обязательств


Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия. Договором могут быть предусмотрены иные способы обеспечения исполнения обязательств.

Перед рассмотрением вопросов бухгалтерского учета и налогообложения выданного и полученного обеспечения обязательств вкратце остановимся на том, что собой представляет каждый из способов такого обеспечения.

Неустойка - денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств (ст.330 ГК РФ).

Залог - в силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст.334 ГК РФ).

Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в обеспечение исполнения договора (ст.380 ГК РФ).

Удержание - право кредитора удерживать вещь, подлежащую передаче должнику, в случае неисполнения последним обязательств по ее оплате до исполнения соответствующего обязательства (ст.359 ГК РФ).

Поручительство - обязанность третьего лица (поручителя) отвечать за исполнение должником его обязательств перед кредитором полностью или в части (ст.361 ГК РФ).

Банковская гарантия - письменное обязательство банка (иного кредитного учреждения, страховой организации) уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями выданной гарантии по требованию последнего (ст.368 ГК РФ).

Бухгалтерский учет выданного (полученного) обеспечения


Порядок отражения в бухгалтерском учете выданного (полученного) обеспечения регламентируется следующими документами:

- ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н;

- ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н;

- Планом счетов бухгалтерского учета организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Для обобщения информации о наличии и движении полученных и выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств Планом счетов предусмотрены забалансовые счета 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" и 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

Обеспечение принимается к учету в сумме, указанной в гарантии или вытекающей из условий договора. Сумма полученного (выданного) обеспечения отражается по дебету соответствующего забалансового счета, списание - по кредиту счета по мере погашения задолженности. Аналитический учет ведется по каждому полученному (выданному) обеспечению. Данный порядок является общим для всех видов обеспечения обязательств, за исключением неустойки.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обеспечение исполнения обязательств

Название документа: Обеспечение исполнения обязательств

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 7, 2008 год
Дата принятия: 07 июля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах