• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

     
от 18 июля 2008 года N 3-5-04/293


О разъяснении налогового законодательства


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросам, касающимся налогообложения доходов адвокатов, являющихся членами коллегии адвокатов, и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) адвокаты признаются плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН).

Согласно пункту 7 статьи 244 Кодекса по итогам налогового периода адвокаты, в том числе осуществляющие деятельность в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом Минфина России от 17.12.2007 N 132н.

Пунктом 6 статьи 83 Кодекса предусмотрено, что постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Кодекса. При этом в главе 24 "Единый социальный налог" Кодекса не содержится особенностей постановки на учет указанной категории налогоплательщиков.

Таким образом, возложенная на адвоката обязанность по представлению в налоговый орган декларации по ЕСН должна быть исполнена по месту жительства адвоката.

Поэтому за 2007 год декларацию по ЕСН вы должны были представить самостоятельно в налоговый орган по месту жительства в срок до 30 марта 2008 года.

Одновременно с налоговой декларацией адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от адвокатского образования о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период, что предусмотрено пунктом 7 статьи 244 Кодекса. В указанной справке адвокатским образованием отражаются суммы ЕСН, которые в течение календарного года исчислялись и уплачивались с доходов адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в адвокатском образовании, в порядке, предусмотренном статьей 243 Кодекса, без применения налогового вычета (пункт 6 статьи 244 Кодекса).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О разъяснении налогового законодательства

Название документа: О разъяснении налогового законодательства

Номер документа: 3-5-04/293

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 июля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах