• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2008 года N 03-03-05/83


[О налогообложении эмитентов и владельцев российских депозитарных расписок]



Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо от 26 июня 2008 года N 08-ВМ-02-2/13486 и сообщает.

1. В отношении эмитента российских депозитарных расписок.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" российская депозитарная расписка (далее - РДР) - это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.

В случае выпуска РДР эмитент РДР осуществляет оказание услуг по заключению сделок, совершению юридически значимых действий в интересах эмитента представляемых ценных бумаг. Денежные средства, полученные эмитентом РДР от выпуска и размещения этих ценных бумаг, передаются им эмитенту представляемых ценных бумаг. Перечисленные действия совершаются эмитентом РДР от своего имени на основании договора, который может рассматриваться в качестве договора комиссии.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. При этом не учитываются в качестве расходов расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (подпункт 9 пункта 1 статьи 270 Кодекса).

Доходом эмитента РДР, выступающего посредником эмитента представляемых ценных бумаг, является оплата услуг, сумма которой определяется как разница между ценой размещения РДР и суммой денежных средств, перечисленных эмитенту представляемых ценных бумаг. Стоимость данных услуг является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и включается в доход эмитента РДР, учитываемый при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (статьи 146, 250 Кодекса).

В случае выпуска РДР, при котором эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, эмитент РДР осуществляет оказание владельцам РДР услуг, связанных с осуществлением прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. При выполнении указанных функций эмитент РДР выступает в качестве лица, осуществляющего действия от своего имени, но в интересах владельца РДР, т.е. в качестве комиссионера.

Таким образом, денежные средства, а также иное имущество, получаемое эмитентом РДР от эмитента представляемых ценных бумаг, должны рассматриваться в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в качестве имущества (денежных средств), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Полученные от эмитента представляемых ценных бумаг денежные средства (иное имущество), переданное эмитентом РДР владельцам, в свою очередь, должно в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 270 Кодекса рассматриваться в качестве передачи имущества (денежных средств) комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору.

2. В отношении эмитента представляемых ценных бумаг.

Заключение эмитентом представляемых ценных бумаг соглашения с эмитентом РДР об оказании последним агентских услуг, осуществление последним в интересах эмитента представляемых ценных бумаг действий по привлечению денежных средств посредством выпуска РДР, а также иных действий в рамках заключенного ими договора, не создает для эмитента РДР постоянного представительства на территории Российской Федерации, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 306 Кодекса иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности, а эмитент РДР является депозитарием (профессиональным участником рынка ценных бумаг) и действует на основании соответствующей лицензии и Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Денежные средства, полученные эмитентом представляемых ценных бумаг от выпуска РДР, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, рассматриваются в качестве доходов от источников в Российской Федерации, но в силу пункта 2 статьи 309 Кодекса обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

3. В отношении владельцев РДР - юридических лиц.

Поскольку РДР являются эмиссионными ценными бумагами, налогообложение налогом на прибыль организаций доходов по операциям с РДР должно осуществляться в общем порядке, предусмотренном статьей 280 Кодекса. При этом положения статьи 280 Кодекса, в том числе в части условий обращения и налогового контроля, порядка определения доходов, включая погашение РДР, и расходов от реализации ценных бумаг подлежат применению именно к РДР, а не к представляемым ценным бумагам. В свою очередь представляемая ценная бумага может рассматриваться в качестве аналогичной по отношению к РДР ценной бумагой при применении пункта 6 статьи 280 Кодекса.

В соответствии с пунктами 24 и 25 статьи 27.5.3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" выплаты доходов по представляемым ценным бумагам осуществляются владельцам РДР эмитентом РДР. Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" РДР удостоверяет право собственности на акции или облигации иностранного эмитента. При этом, согласно пункту 25 статьи 27.5.3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права, закрепленные представляемыми ценными бумагами, в том числе связанные с получением по ним доходов, осуществляются в пользу владельцев российских депозитарных расписок, являющихся таковыми на дату составления списка владельцев представляемых ценных бумаг и имеющих право на осуществление соответствующих прав, в том числе на получение соответствующих доходов. Таким образом, источником доходов владельцев РДР следует рассматривать эмитента представляемых ценных бумаг. При этом эмитент РДР фактически выполняет функцию агента, осуществляя перечисление денежных средств в пользу владельцев РДР. С учетом изложенного, доходы в виде дивидендов, которые получают владельцы РДР, подлежат налогообложению в соответствии с правилами пункта 1 статьи 275 Кодекса.

В случае получения владельцами РДР иных выплат, осуществляемых эмитентом представляемых ценных бумаг, указанные выплаты следует рассматривать как доходы, полученные владельцами РДР от эмитента представляемых ценных бумаг. Налогообложение таких доходов должно осуществляться в порядке, установленном соответствующими статьями Кодекса.

В отношении владельцев РДР - физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг относятся к доходам из источников в Российской Федерации. Налоговая база по таким доходам определяется в порядке, установленном статьей 214_1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 208 Кодекса дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, с учетом положений статьи 209 Кодекса к объекту налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации относятся доходы от реализации РДР и дивиденды, полученные владельцами РДР, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только доходы от реализации РДР.

С.Д.Шаталов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О налогообложении эмитентов и владельцев российских депозитарных расписок

Название документа: О налогообложении эмитентов и владельцев российских депозитарных расписок

Номер документа: 03-03-05/83

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 июля 2008

Дата начала действия: 28 июля 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах