• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 марта 2008 года N 17-18/10437

О направлении соглашения о взаимодействии ФТС России и ФМС России

(Извлечение)



11 марта 2008 года заключено Соглашение о взаимодействии Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы, вступившее в силу с даты подписания.

Начальник Управления
таможенной инспекции
полковник таможенной службы
О.В.Грачев

 

Соглашение о взаимодействии Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы

Приложение
к письму ФТС России
от 20 марта 2008 года N 17-18/10437



Федеральная таможенная служба (ФТС России), действующая на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 года N 459 "О Федеральной таможенной службе", и Федеральная миграционная служба (ФМС России), действующая на основании Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы", именуемые в дальнейшем Стороны, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2007 года N 94 "О государственной миграционной системе миграционного учета", в целях выполнения задач, возложенных законодательством Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

Статья 1


Взаимодействие Сторон осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами ФТС России и ФМС России, настоящим Соглашением и основывается на взаимном плановом обмене необходимой информацией из баз данных Сторон, не относящейся к сведениям, составляющим государственную тайну, и оперативном обмене информацией.

 

Статья 2


Стороны осуществляют взаимодействие путем информационного обмена в целях контроля за соблюдением таможенного и миграционного законодательства Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела, и лицами, осуществляющими оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами.

 

Статья 3


Информация, которой обмениваются Стороны, а также порядок этого обмена должны способствовать надлежащему выполнению Сторонами возложенных на них задач по предупреждению и пресечению правонарушений в области таможенного и миграционного законодательства Российской Федерации.

 

Статья 4


Информационное взаимодействие Сторон осуществляется на безвозмездной основе.

Стороны осуществляют плановый (в установленные сроки) и оперативный (по запросам) обмен информацией, руководствуясь статьями 4 и 19 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и статьей 10 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Стороны осуществляют плановый обмен информацией на федеральном уровне и обеспечивают доведение информации до своих территориальных органов.

Порядок оперативного обмена информацией определен статьей 5 настоящего Соглашения.

 

Статья 5


Передача информации осуществляется на федеральном уровне из баз данных ФТС России и ФМС России способами, определенными Техническими условиями информационного взаимодействия между ФТС России и ФМС России (далее - Технические условия). Формат, сроки, регламент, состав передаваемых сведений и требования к информационной безопасности и к структуре передаваемой информации также определяются Техническими условиями.

Технические условия разрабатываются Специализированным государственным учреждением "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России" (ГНИВЦ ФТС России) и Информационным центром ФМС России (ИЦ ФМС России) и утверждаются уполномоченными представителями Сторон:

со стороны ФТС России - заместителем руководителя Федеральной таможенной службы;

со стороны ФМС России - заместителем директора Федеральной миграционной службы.

Технические условия могут быть изменены и дополнены. Все изменения и дополнения к Техническим условиям оформляются двусторонним протоколом.

 

Статья 6


ФТС России представляет ФМС России следующую информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности ФТС России, на плановой основе:

- из базы данных электронных копий грузовых таможенных деклараций ЕАИС таможенных органов, содержащей данные о физических лицах, не являющихся гражданами Российской Федерации, включающей исключительно информацию о таможенной декларации, наименовании, ИНН либо фамилии, имени, отчестве декларанта и фамилии, имени, отчестве лица, подавшего грузовую таможенную декларацию;

- из базы данных электронных копий таможенных приходных ордеров ЕАИС таможенных органов, содержащей данные о физических лицах, не являющихся гражданами Российской Федерации, включающей исключительно сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства или месте пребывания физического лица, производившего уплату таможенных платежей с оформлением таможенного приходного ордера;

- из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;

- из электронной базы данных административных правонарушений, содержащей сведения о физических лицах, не являющихся гражданами Российской Федерации, включающей исключительно сведения о фамилии, имени, отчестве лица, привлеченного к административной ответственности, и статье Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении;

- нормативно-справочную информацию ЕАИС таможенных органов, относящуюся к указанным выше сведениям.

 

Статья 7


ФМС России представляет ФТС России следующую информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности ФМС России, на плановой основе:

- из базы данных работодателей, получивших разрешение на привлечение и использование иностранных работников;

- из базы данных разрешений на работу, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы;

- из базы данных разрешений на работу, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

- о паспортах, объявляемых недействительными.

 

Статья 8


Оперативный обмен информацией осуществляется Сторонами на федеральном, региональном и территориальном уровнях.

Запрос о представлении информации оформляется в письменном виде на федеральном уровне на бланке ФТС России или ФМС России, на региональном и территориальном уровнях на бланке таможенного органа или территориального органа ФМС России в произвольной форме, сопровождается всеми необходимыми документами и должен содержать следующую информацию:

- изложение причины запроса;

- наименование лица, о котором запрашивается информация, его ИНН, КПП, ОГРН (если они известны);

- суть запроса.

Письменный запрос подписывается на федеральном уровне руководителем структурного подразделения ФТС России или ФМС России (его заместителем), на региональном и территориальном уровнях - руководителем таможенного органа или территориального органа ФМС России (его заместителем).

В том случае, если того требуют обстоятельства, запросы могут быть сделаны также и в устной форме с последующим письменным подтверждением в 3-дневный срок. Передача информации в письменной форме осуществляется только после подтверждения запроса.

 

Статья 9


Запрос принимается к исполнению незамедлительно после получения соответствующим органом и должен быть выполнен в течение 10 рабочих дней.

 

Статья 10


При письменном запросе должностные лица Сторон с разрешения запрашиваемой Стороны имеют право:

- изучать документы непосредственно в органе запрашиваемой Стороны;

- получать надлежащим образом заверенные копии документов, относящихся к исполнению запроса.

 

Статья 11


В процессе передачи и приема информации Стороны обеспечивают в рамках предоставленных полномочий меры по ее защите.

Информация, полученная Сторонами в рамках настоящего Соглашения, должна использоваться исключительно в служебных целях и не может быть передана третьим лицам без согласования с источником информации, за исключением случаев, определяемых законами и иными нормативными правовыми актами.

За разглашение получаемых сведений должностные лица таможенных и миграционных органов несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Статья 12


Запросы, документы, материалы и информация передаются в порядке, определяемом настоящим Соглашением и Техническими условиями.

Прием и обработка сведений Сторонами осуществляются с использованием программно-технических средств принимающей Стороны.

 

Статья 13


В случае, если Сторона не имеет информации, запрашиваемой другой Стороной, либо данная информация была ранее представлена на плановой основе, или в случае, когда информация не может быть представлена по объективным причинам, Сторона письменно информирует об этом заинтересованную в получении информации Сторону о невозможности исполнения запроса с указанием конкретных причин.

 

Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами.

Соглашение заключается на неопределенный срок, но может быть расторгнуто по письменному уведомлению одной из Сторон. Сторона, намеревающаяся прекратить свое участие в Соглашении, должна выразить свое намерение не менее чем за три месяца до даты расторжения Соглашения, предварительно выполнив принятые в соответствии с Соглашением обязательства.

Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют после подписания их обеими Сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Таможенные ведомости,
N 5, 2008 год

О направлении соглашения о взаимодействии ФТС России и ФМС России

Название документа: О направлении соглашения о взаимодействии ФТС России и ФМС России

Номер документа: 17-18/10437

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Действующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 5, 2008 год
Дата принятия: 20 марта 2008

Дата начала действия: 20 марта 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах