• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 мая 2008 года N 1133р

     
     
Об утверждении Правил формирования в ОАО "РЖД"
реестров выписок банка и реестров перевозочных
документов, а также организации сбора документов,
подтверждающих обоснованность применения налоговой
ставки 0% по НДС при перевозках транзитом по
территории РФ товаров отправлением со станций РЖД,
расположенных в Республике Казахстан, назначением на
станции иностранных железных дорог"



В соответствии со статьями 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации и Методикой раздельного учета доходов и расходов по грузовым перевозкам по участкам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" и по участкам дочернего предприятия "Петропавловское отделение ФГУП "Южно-Уральская железная дорога МПС России" от 28.08.2007 N ЦБСНм-5/18, в целях своевременного представления в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 (далее - Межрегиональная инспекция) документов, подтверждающих обоснованность применения ОАО "РЖД" налоговой ставки ноль процентов по НДС при транзитных перевозках товаров:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и реестров перевозочных документов, а также организации сбора документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки ноль процентов по НДС при перевозках транзитом по территории Российской Федерации товаров отправлением со станций российских железных дорог, расположенных в Республике Казахстан, назначением на станции иностранных железных дорог.

2. Генеральному директору ЦФТО Донькину А.В., начальникам железных дорог организовать подбор, хранение и своевременное представление в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" документов, подтверждающих обоснованность применения ОАО "РЖД" налоговой ставки ноль процентов по НДС при перевозках транзитом по территории Российской Федерации товаров отправлением со станций российских железных дорог, расположенных в Республике Казахстан, назначением на станции иностранных железных дорог для дальнейшего предоставления в Межрегиональную инспекцию.

3. Разрешить работникам, направляемым для представления в Межрегиональную инспекцию документов, подтверждающих обоснованность применения ОАО "РЖД" налоговой ставки ноль процентов по НДС, для которых следование железнодорожным транспортом занимает более суток, перелет в г.Москву и обратно самолетом.


Старший вице-президент ОАО "РЖД"
Ф.Андреев

ПРАВИЛА
 формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и
 реестров перевозочных документов, а также организации
 сбора документов, подтверждающих обоснованность
 применения налоговой ставки ноль процентов по НДС
 при перевозках транзитом по территории Российской
 Федерации товаров отправлением со станций российских
 железных дорог, расположенных в Республике Казахстан,
 назначением на станции иностранных железных дорог

1. Формирование реестров выписок банка и реестров перевозочных документов

1. Реестры выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки за осуществленные ОАО "РЖД" перевозки транзитом по территории Российской Федерации товаров отправлением со станций российских железных дорог, включая станции дочернего предприятия "Петропавловское отделение ФГУП "Южно-Уральская железная дорога МПС России", расположенных в Республике Казахстан, назначением на станции иностранных железных дорог (далее - транзитные перевозки в международном сообщении), обороты по которым подлежат включению в налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке ноль процентов (далее - реестры выписок банка), формируются Южно-Уральской, Западно-Сибирской и Приволжской железными дорогами (далее - дороги отправления) до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, на основании выписок банка, а также платежно-расчетных документов пользователей услуг ОАО "РЖД" и выставленных им счетов-фактур.

Сформированные дорогами отправления реестры выписок банка передаются ими в электронном виде в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

2. В реестры выписок банка включается поступившая на счета ОАО "РЖД" выручка за транзитные перевозки в международном сообщении как за предшествующие, так и за текущий налоговый период.

3. Реестры перевозочных документов за транзитные перевозки в международном сообщении, обороты по которым подлежат включению в налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке ноль процентов (далее - реестры перевозочных документов) формируются дорогами отправления до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, на основании выставленных пользователям услуг ОАО "РЖД" счетов-фактур.

Сформированные дорогами отправления реестры перевозочных документов передаются ими в электронном виде в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

4. В реестры перевозочных документов включаются документы по транзитным перевозкам в международном сообщении того месяца, в котором эти перевозки осуществлены.

5. Указанные в реестре перевозочных документов суммы провозных платежей отдельно по каждому пользователю услуг ОАО "РЖД" должны быть равны суммам, указанным в реестре выписок банка отдельно по каждому пользователю услуг ОАО "РЖД".

6. В реестры перевозочных документов включаются перевозочные документы по раскредитованным и полностью оплаченным транзитным перевозкам в международном сообщении. При этом дата раскредитования перевозочных документов определяется в соответствии с Положением об учетной политике для целей налогообложения ОАО "РЖД", утвержденным приказом ОАО "РЖД" от 30.12.2005 N 248.

7. Передаваемые в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" реестры выписок банка и реестры перевозочных документов подписываются уполномоченными должностными лицами сформировавших их структурных подразделений ОАО "РЖД".

8. В Бухгалтерской службе ОАО "РЖД" формируется реестр выписок банка и реестр перевозочных документов в целом по ОАО "РЖД" в порядке, предусмотренном Правилами формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и реестров перевозочных документов, а также организации сбора документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки ноль процентов по НДС при экспортных, транзитных и импортных перевозках товаров, утвержденными распоряжением ОАО "РЖД" от 22.09.2005 N 1523р, и письмом Бухгалтерской службы ОАО "РЖД" от 30.01.2008 N Исх-3/ЦБС.

2. Организация сбора документов, включаемых в реестр выписок банка и реестр перевозочных документов

Сбор документов, включаемых в реестр выписок банка

9. Сбор документов, на основании которых формируются реестры выписок банка, осуществляется ДЦФТО дороги отправления.

10. С выписок банка делаются копии, которые заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью соответствующего структурного подразделения ОАО "РЖД".

Допускается заверение копий выписок банка путем заверения в целом (на последней странице) сформированной папки указанных копий при условии, что каждый лист в папке пронумерован и все листы прошнурованы и скреплены печатью структурного подразделения ОАО "РЖД". Общее количество прошнурованных листов заверяется на последней странице подписью уполномоченного должностного лица структурного подразделения ОАО "РЖД".

11. Копии выписок банка подбираются по каждому пользователю услуг ОАО "РЖД" в той последовательности, в какой они приведены в реестрах выписок банка.

По собранным копиям выписок банка составляются описи копий выписок банка по форме согласно приложению N 1, которые подписываются уполномоченными должностными лицами и заверяются печатью ДЦФТО дороги отправления.

12. Количество подобранных копий выписок банка и сумма платежей по ним должны соответствовать сумме показателей по реестрам выписок банка.

Копии выписок банка и их описи хранятся в ДЦФТО железной дороги отправления.

13. Дороги отправления не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом включения в налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке ноль процентов сумм, указанных в реестре выписок банка, представляют в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" отчет о подобранных копиях выписок банка по форме согласно приложению N 3.


Сбор документов, включаемых в реестр перевозочных документов

14. Дороги отправления формируют выписки из реестра перевозочных документов по транзитным перевозкам в международном сообщении в разрезе железных дорог, в состав которых входят пограничные и (или) припортовые железнодорожные станции, и не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, направляет их этим железным дорогам.

15. Сбор копий документов, включаемых в реестр перевозочных документов, осуществляют ДЦФТО железных дорог, в состав которых входят выходные пограничные и (или) припортовые железнодорожные станции, на основании выписок из реестра перевозочных документов, сформированных дорогами отправления.

16. После получения указанных в подпункте 15 настоящих Правил выписок из реестра перевозочных документов железные дороги, в состав которых входят выходные пограничные и (или) припортовые железнодорожные станции, подбирают перевозочные документы и копируют их, включая оборотную сторону. Копии заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью соответствующей железной дороги.

Допускается заверение копий перевозочных документов путем заверения в целом (на последней странице) сформированной папки указанных копий при условии, что каждый лист в папке пронумерован и все листы прошнурованы и скреплены печатью железной дороги. Общее количество прошнурованных листов заверяется на последней странице подписью уполномоченного должностного лица железной дороги.

17. Копии перевозочных документов формируются в отдельные папки в следующем порядке:

а) при транзитных перевозках товаров, следующих через пограничные переходы, железные дороги, в состав которых входят выходные пограничные железнодорожные станции, подбирают копии перевозочных документов, оформленных при перевозке товаров в международном сообщении, при наличии на них проставленного таможенными органами на пограничном переходе, через который товар ввезен, направляющего штампа, а также штампа таможенных органов "Товар поступил", проставленного на железной дороге назначения;

б) при транзитных перевозках товаров, следующих через порты Российской Федерации, железные дороги, в состав которых входят выходные припортовые железнодорожные станции, подбирают копии перевозочных документов, оформленных при перевозке товаров в международном сообщении, при наличии проставленного на них таможенными органами на пограничном переходе, через который товар ввезен, направляющего штампа, а также штампа таможенных органов "Товар поступил", проставленного на железной дороге назначения;

18. В соответствии с Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом, утвержденной приказом ФТС России от 16 сентября 2004 года N 50, штампы таможенных органов должны быть подписаны и заверены личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенных органов.

19. Копии перевозочных документов подбираются по каждому пользователю услуг ОАО "РЖД" в той последовательности, в какой перевозочные документы приведены в выписках из реестра перевозочных документов.

По собранным копиям перевозочных документов составляются их описи по форме согласно приложению N 2, которые подписываются уполномоченными должностными лицами и заверяются печатями ДЦФТО соответствующих железных дорог.

20. Количество подобранных копий перевозочных документов и сумма оказанных услуг по ним должны соответствовать выпискам из реестра перевозочных документов дорог отправления.

Копии перевозочных документов и их описи хранятся в ДЦФТО железных дорог, в состав которых входят выходные пограничные и (или) припортовые железные станции.

21. Железные дороги, в состав которых входят выходные пограничные и (или) припортовые железнодорожные станции, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляют в Бухгалтерскую службу ОАО" РЖД" отчет о подобранных копиях перевозочных документов по форме, указанной в приложении N 3 к настоящим Правилам. Копия отчета направляется на дорогу отправления.

3. Порядок представления в Межрегиональную инспекцию реестров выписок банка, реестров перевозочных документов и копий выписок банка, копий перевозочных документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС ноль процентов

22. Сформированные реестры выписок банка и реестры перевозочных документов, подписанные уполномоченными должностными лицами и заверенные печатью ОАО "РЖД", копии выписок банка и перевозочных документов и их описи представляются в Межрегиональную инспекцию в порядке, предусмотренном Правилами формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и реестров перевозочных документов, а также организации сбора документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки ноль процентов по НДС при экспортных, транзитных и импортных перевозках товаров, утвержденными распоряжением ОАО "РЖД" от 22.09.2005 N 1523р.

23. При получении требования Межрегиональной инспекции, по решению Бухгалтерской службы ОАО "РЖД", ЦФТО формирует согласно требованию выписки из перечней перевозочных документов и выписок банка для направления на железные дороги по месту хранения требуемых копий документов.

Копии перевозочных документов и выписок банка предоставляются железными дорогами в ЦФТО для формирования пакета документов по требованию.

Сформированный пакет документов передается ЦФТО в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" для предоставления в Межрегиональную инспекцию.

Приложение N 1. ОПИСЬ копий выписок банка, включенных в реестр выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки за ____ месяц 200_ года____ - филиала ОАО "РЖД"

Приложение N 1
к Правилам

ОПИСЬ
копий выписок банка, включенных в реестр выписок банка, подтверждающих

фактическое поступление выручки за

месяц 200_ года

- филиала ОАО "РЖД"


Но-
мер п/п

Дата выписки банка

Наименование банка, на счет в котором поступила выручка

Номер расчетного (валютного) счета, на который поступила выручка

Сумма платежа за перевозки в международном сообщении (руб.)

Примечание

1

2

3

4

5

6

(экспедиторская организация (грузоотправитель))

1. По выручке от транзитных перевозок товаров

Итого по выпискам банка от транзитных перевозок товаров

(экспедиторская организация (грузоотправитель))

1. По выручке от транзитных перевозок товаров

Итого по выпискам банка от транзитных перевозок товаров

Всего по описи

Начальник (директор)

- филиала ОАО "РЖД"

(

)

Главный бухгалтер

- филиала ОАО "РЖД"

(

)

М.П.

"

"

200

г.

Приложение N 2. ОПИСЬ копий перевозочных документов, включенных в реестр перевозочных документов перевозочных документов за___ месяц 200_ года____ - филиала ОАО "РЖД"

Приложение N 2
к Правилам

ОПИСЬ
копий перевозочных документов, включенных в реестр

перевозочных документов за

месяц 200_ года

- филиала ОАО "РЖД"


N п/п

Вид (тип)
перевозочного
документа

Серия и номер перево-
зочного документа,
номер
отправки

Код входной пограничной или припортовой
железно-
дорожной станции

Код выходной пограничной или припортовой железно-
дорожной станции

Провозная плата
(рублей)

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

(экспедиторская организация (грузоотправитель))

1. По транзиту товаров

Итого по перевозочным документам при транзите

(экспедиторская организация (грузоотправитель))

1. По транзиту товаров

Итого по перевозочным документам при транзите

Всего по описи


Начальник (директор)

- филиала ОАО "РЖД"

(

)

Главный бухгалтер

- филиала ОАО "РЖД"

(

)

М.П.

"

"

200

г.

Приложение N 3. ОТЧЕТ о подобранных копиях выписок банка и копиях перевозочных документов, включенных в реестр выписок банка и реестр перевозочных документов ...

Приложение N 3
к Правилам

ОТЧЕТ
о подобранных копиях выписок банка и копиях перевозочных документов, включенных в реестр выписок банка и реестр перевозочных документов

- филиала ОАО "РЖД" за _______ 200_ года


- филиалом ОАО "РЖД" подобрано документов:

1. Копии выписок банка в количестве

шт. на общую сумму

руб.,

что соответствует реестру выписок банка за

месяц 200

года.

2. Копии перевозочных документов в количестве

шт. на общую сумму

руб., что соответствует реестру перевозочных документов за

месяц 200 __года.

Пояснительная записка:


Начальник (директор)

-филиала ОАО "РЖД"

(

)

Главный бухгалтер

-филиала ОАО "РЖД"

(

)

М.П.

"

"

200

г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
РЖД-ПАРТНЕР-ДОКУМЕНТЫ,
N 15, 2008 год
(документ предоставлен
ОАО "Российские железные дороги")

Об утверждении Правил формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и реестров перевозочных документов, а также организации сбора документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% по НДС при перевозках транзитом по территории РФ товаров отправлением со станций РЖД, расположенных в Республике Казахстан, назначением на станции иностранных железных дорог"

Название документа: Об утверждении Правил формирования в ОАО "РЖД" реестров выписок банка и реестров перевозочных документов, а также организации сбора документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% по НДС при перевозках транзитом по территории РФ товаров отправлением со станций РЖД, расположенных в Республике Казахстан, назначением на станции иностранных железных дорог"

Номер документа: 1133р

Вид документа: Распоряжение ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика железных дорог, N 10, 2008 год

РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 15, 2008 год

Дата принятия: 27 мая 2008

Дата начала действия: 27 мая 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах