• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

от 26 мая 2008 года N 09-4067/08

     
     
[Об освобождении от уплаты государственной пошлины органов
 ЗАГС при обращении в суды общей юрисдикции]



В Министерство юстиции Российской Федерации обратилось Управление ЗАГС Воронежской области с вопросом, касающимся освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Как следует из обращения, органы ЗАГС привлекаются к участию в рассмотрении гражданских дел, касающихся установления фактов, имеющих юридическое значение, в качестве заинтересованных лиц.

Вместе с тем имеются случаи, когда органы ЗАГС обращаются в суд кассационной и надзорной инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц на основании пункта 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 названной статьи лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной и надзорной жалобы предусматривается взимание государственной пошлины.

Однако в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.

При этом судами при рассмотрении упомянутых гражданских дел выносятся определения о возврате без рассмотрения по существу надзорных жалоб органов ЗАГС, поскольку не уплачена государственная пошлина (копия определения прилагается).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, просьба дать разъяснение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины, при обращении органа ЗАГС, участвующего в деле в качестве заинтересованного лица, в суд кассационной или надзорной инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Приложение*.
________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Директор Департамента
социального и гражданского
законодательства
Л.Е.Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


Об освобождении от уплаты государственной пошлины органов ЗАГС при обращении в суды общей юрисдикции

Название документа: Об освобождении от уплаты государственной пошлины органов ЗАГС при обращении в суды общей юрисдикции

Номер документа: 09-4067/08

Вид документа: Письмо Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 мая 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах