• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2008 года N 37

Об утверждении СанПиН 2.6.1.2369-08

____________________________________________________________________
Утратило силу с 21 января 2018 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 8 декабря 2017 года N 151

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I) ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.6.1.2369-08 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками" (приложение).

2. Ввести в действие СанПиН 2.6.1.2369-08 с 28 июля 2008 года.

Г.Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
7 июля 2008 года,
регистрационный N 11929

Приложение. Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июня 2008 года N 37

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2369-08

I. Общие положения

1.1. Область применения

1.1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - правила) разработаны с учетом требований федеральных законов от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", Норм радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками и Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками. Они регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками (далее - ЛДУ).
________________
СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками Признаны не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками Признаны не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

1.1.2. Требования настоящих правил обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с обращением ЛДУ.

1.1.3. Действие правил распространяется на проектирование, изготовление, поставку, эксплуатацию, ремонт, обслуживание, хранение, транспортирование и контроль всех типов рентгеновских установок для досмотра багажа и товаров (РУДБТ), содержащих источники рентгеновского излучения при номинальном анодном напряжении до 300 кВ, а также всех типов инспекционно-досмотровых ускорительных комплексов (ИДУК), содержащих ускорители электронов с энергией до 10 МэВ.

1.1.4. Действие правил не распространяется на рентгеновские сканеры для досмотра людей.

1.2. Общие требования

1.2.1. ЛДУ содержат техногенный источник ионизирующего излучения, представляющий потенциальную радиационную опасность для здоровья персонала и населения.

1.2.2. В качестве источников ионизирующего излучения в ЛДУ используются рентгеновские трубки или ускорители электронов, относящиеся к генерирующим источникам ионизирующего излучения, т.е. не содержащим радиоактивных веществ источникам, в которых ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц. Они становятся источниками ионизирующего излучения только после подачи на них питающих напряжений. В обесточенном состоянии ЛДУ не представляют радиационной опасности и их перевозка и хранение могут производиться без каких-либо специальных требований по обеспечению радиационной безопасности.

1.2.3. По используемому источнику ионизирующего излучения ЛДУ делятся на две группы:

- рентгеновские установки для контроля багажа и товаров (РУДБТ), имеющие в своем составе одну или несколько рентгеновских трубок, работающих при анодном напряжении до 300 кВ;

- инспекционно-досмотровые ускорительные комплексы (ИДУК), имеющие в своем составе один или несколько ускорителей электронов с энергией до 10 МэВ.

1.2.4. По характеру использования ЛДУ делятся на стационарные, переносные и мобильные.

Стационарные ЛДУ используются в стационарных условиях и не предназначены для перемещения. Они имеют стационарную радиационную защиту, обеспечивающую радиационную безопасность персонала и населения при работе ЛДУ.

Переносные ЛДУ выполняются в носимом исполнении и могут перемещаться силами одного или двух человек. Они не имеют стационарной радиационной защиты, и радиационная безопасность персонала и населения при работе переносной ЛДУ обеспечивается удалением людей на безопасное расстояние от рентгеновского излучателя.

Мобильные ЛДУ монтируются на транспортных средствах и могут перемещаться вместе с ними. Они оснащаются защитными экранами и коллиматорами, обеспечивающими необходимую защиту людей или уменьшение размеров радиационно опасной зоны. Радиационная защита персонала при работе мобильной ЛДУ может обеспечиваться удалением его за пределы радиационно опасной зоны либо использованием специальной радиационной защиты рабочего места оператора. Радиационная защита населения обеспечивается наличием зоны ограничения доступа и отсутствием населения в этой зоне при работе установки.

1.2.5. По конструктивным особенностям, режиму эксплуатации и степени радиационной опасности РУДБТ подразделяются на 3 типа.

1.2.5.1. К РУДБТ 1 типа относятся стационарные и мобильные досмотровые установки с закрытой досмотровой камерой и движущимся объектом контроля, который сканируется одним или несколькими пучками рентгеновского излучения. Досмотровая камера должна быть окружена радиационной защитой, обеспечивающей безопасные условия работы и исключающей возможность облучения людей прямым пучком излучения.

1.2.5.2. К РУДБТ 2 типа относятся стационарные и мобильные досмотровые установки с закрытой досмотровой камерой, в которую помещается объект контроля. Он просвечивается пучком рентгеновского излучения. Досмотровая камера должна быть окружена радиационной защитой, обеспечивающей безопасные условия работы и исключающей возможность облучения людей прямым пучком излучения.

1.2.5.3. К РУДБТ 3 типа относятся переносные установки, источник рентгеновского излучения в которых не имеет стационарной радиационной защиты. Ограничение облучения персонала достигается удалением персонала за пределы радиационно опасной зоны или использованием специальных переносных защитных конструкций.

1.2.6. По конструктивным особенностям и технологии контроля ИДУК разделяются на 2 типа.

1.2.6.1. К ИДУК первого типа относятся стационарные и мобильные ИДУК с неподвижным источником ионизирующего излучения и движущимся объектом контроля. ИДУК формирует плоский пучок тормозного излучения, которым сканируется объект контроля, принудительно перемещаемый в направлении, перпендикулярном плоскости пучка излучения.

1.2.6.2. К ИДУК второго типа относятся стационарные и мобильные ИДУК с неподвижным объектом контроля и движущимся источником ионизирующего излучения. ИДУК формирует плоский пучок тормозного излучения, которым сканируется неподвижный объект контроля при перемещении ИДУК параллельно продольной оси контролируемого объекта.

1.2.7. К использованию в Российской Федерации допускаются только те ЛДУ, в том числе и импортного производства, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на ЛДУ как на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека.

1.2.8. Получение, хранение ЛДУ и проведение работ с ними возможно только при наличии лицензии на осуществление деятельности, связанной с генерирующими источниками ионизирующего излучения, и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с ЛДУ требованиям санитарных правил.

II. Требования к организации по обеспечению радиационной безопасности

2.1. Эксплуатирующая ЛДУ организация обеспечивает радиационную безопасность на всех этапах обращения с ЛДУ, а также их сохранность.

2.2. До начала эксплуатации ЛДУ администрация обеспечивает:

- получение лицензии на деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с ЛДУ требованиям санитарных правил;

- утверждение списка лиц, допущенных к работе с ЛДУ, прохождение ими необходимого обучения и инструктажа и отнесение приказом по организации к персоналу группы А и, при необходимости, группы Б;

- назначение лиц, ответственных за производственный контроль за радиационной безопасностью и за учет и хранение источников ионизирующего излучения;

- разработку и утверждение инструкции по радиационной безопасности при работе с ЛДУ и инструкции по действиям персонала в аварийных ситуациях.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками

Название документа: СанПиН 2.6.1.2369-08 Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками

Об утверждении СанПиН 2.6.1.2369-08 (утратило силу с 21.01.2018 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2017 N 151)

Номер документа: 37

2.6.1.2369-08

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 29, 21.07.2008
Дата принятия: 16 июня 2008

Дата начала действия: 28 июля 2008
Дата окончания действия: 21 января 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах