• Текст документа
  • Статус

ЭЖ-юрист, N 22, 2008 год

В.Воробьева,
Начальник отдела финансового департамента Центрального Банка РФ


При внимательном изучении Трудового кодекса Российской Федерации выясняется, что он содержит отдельные статьи, нормы которых не соответствуют Конституции Российской Федерации и противоречат другим его нормам. Примером может служить статья 101 Трудового кодекса РФ, предусматривающая такой особый режим рабочего времени, как ненормированный рабочий день.

Работа без ограничений


В соответствии со ст.101 ТК РФ отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Указанная статья не содержит ограничений по продолжительности работы, осуществляемой за пределами рабочего времени, для работника с ненормированным рабочим днем. При этом привлечение работника к такой работе не требует его согласия, если он принят на работу по должности, включенной в перечень должностей с ненормированным рабочим днем (особым режимом работы). Особенностью данного режима рабочего времени является то, что работник, подчиняясь общему режиму работы организации, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекается к работе для выполнения своих трудовых функций сверх установленной для него продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка не оплачивается и не признается сверхурочной работой.

Практика применения вышеуказанного особого режима работы довольно обширна. Более того, в комментариях к ТК РФ превалирует мнение об отсутствии каких-либо ограничений при привлечении работника к работе для выполнения трудовых функций сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, что не соответствует нормам Конституции РФ и ТК РФ и позволяет работодателю использовать данную статью в своих интересах.

Конституционное противоречие


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

День без границ

Название документа: День без границ

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 22, 2008 год
Дата принятия: 23 июня 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах