• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Письмо Госбанка СССР

 от 12 декабря 1989 г. N 252

О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права
получения  платежа по платежным требованиям за поставленные товары,
выполненные работы и оказанные услуги


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Утратило силу с 1 июля 1992 года с связи с изданием Письма Банка России от 09.07.92 № 14
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Учреждениями банков в дальнейшем именуются "банки-посредники" на договорных началах разрешается осуществлять торгово-комиссионные (факторинговые) операции. С целью ускорения получения платежа предприятия и организации в дальнейшем именуются "поставщики" уступают банку-посреднику право получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары выполненные работы, оказанные услуги в дальнейшем именуются "товары".
При осуществлении этой операции банк-посредник возмещает поставщику часть суммы платежа по таким платежным требованиям. Перечисление остальной части платежа за поставленные товары осуществляется банком-посредником после поступления средств от плательщика. Однако в договоре может быть предудсмотрено незамедлительное возмещение поставщику полной суммы, указанной в платежном требовании.
За осуществление торгово-комиссионной операции банк-посредник взимает с поставщика плату.

2. Взаимоотношения банка-посредника и поставщика товаров по осуществлению торгово-комиссионных операций регулируются договором.
В договоре оговариваются условия совершения операций, в том числе реквизиты платежных требований, сумма, оплачиваемая банком-посредником, порядок совершения операции, размер платы по проведенным операциям и другие условия по усмотрению сторон.

3. Торгово-комиссионные операции осуществляются за счет собственных средств банка-посредника (фонды, прибыль) и в пределах лимита кредитования, установленного учреждению банка.

4. Учитывая, что такие операции носят рисковый характер, банк-посредник, заключая договор с поставщиком, дифференцированно подходит к их проведению, с учетом требований к ликвидности своего баланса, а также кредитоспособности должника. При необходимости банк-посредник может запрашивать банк плательщика о финансовом состоянии предприятия-плательщика.
Торгово-комиссионные операции не могут производиться по платежным требованиям, предъявленным бюджетным организациям, убыточным и низкорентабельным предприятиям, а также к счетам по финансированию капитальных вложений.

5. При осуществлении торгово-комиссионной операции уступка банку-посреднику права получения платежа по акцептованным плательщикам платежным требованиям производится после получения поставщиком от банка плательщика извещения об отсутствии средств у плательщика и помещения платежных требований в картотеку N 2.
В этом случае поставщиком представляются следующие документы:
- копия платежного требования, выставленного на покупателя;
- извещение банка-плательщика о неоплате требования;
- телеграмма банку, обслуживающему плательщика, содержащая информацию о совершении торгово-комиссионной операции и указание заменить в платежном требовании наименование банка и номер счета поставщика на реквизиты банка-посредника.
При отсылке телеграммы в банк плательщика банк-посредник ( или учреждение банка по месту нахождения корреспондентского счета банка-посредника) снабжает ее переводным ключом.
Банк плательщика по получении от банка-посредника телеграммы о совершении торгово-комиссионной операции исправляет в платежном требовании, находящемся в картотеке N 2, наименование банка поставщика и номер его счета на наименование и номер счета банка-посредника. При этом платежное требование с измененными реквизитами оплачивается в общеустановленном порядке.
Телеграмма банка-посредника подкладывается к первому экземпляру платежного требования и хранится в документах дня в банке плательщика.

6. По договоренности сторон могут осуществляться торгово-комиссионные операции в случаях, когда платежные требования на предприятия-покупатели выписываются поставщиком товаров от своего имени, но с указанием в них реквизитов получателя средств - банка-посредника, и представляются в учреждение банка-посредника в общеустановленном порядке.

7. Торгово-комиссионные операции оформляются банком-посредником мемориальными ордерами в двух экземплярах. Первый экземпляр после совершения бухгалтерских операций по счетам помещается в документы дня, второй экземпляр в установленном порядке направляется поставщику.

8. Для отражения в учете торгово-комиссионных операций в Плане счетов бухгалтерского учета открывается счет N 907 "Расчеты банка по факторинговым операциям" (активно-пассивный). По дебету счета N 907 проводятся суммы платежных требований, перечисленные банком-посредником по торгово-комиссионным операциям на счета поставщиков, по кредиту счета учитываются суммы оплаченных покупателями платежных требований.
Дебетовое сальдо по счету N 907 не должно превышать суммы средств, перечисленных в п.3 настоящих указаний.
Если условиями совершения этих операций предусмотрено первоначальное возмещение поставщику банком-посредником менее 100 процентов от суммы платежа, причитающаяся поставщику оставшаяся сумма не позднее следующего дня после зачисления полученных от плательщика средств на счет N 907 перечисляется на счет поставщика.
В аналитическом учете к счету N 907 ведутся лицевые счета по поставщикам.
Для учета сумм платежных требований банком-посредником открывается внебалансовый счет N 9928 "Расчетные документы по факторинговым операциям". По приходу этого счета проводятся полностью суммы платежных требований, подлежащих оплате поставщику, в расход списываются суммы, полностью оплаченные плательщиками по платежным требованиям. При поступлении частичных платежей на обороте платежных требований делаются отметки о поступивших суммах.
В аналитическом учете ведутся картотеки расчетных документов и лицевые счета на каждого плательщика.
Полученная банком-посредником плата за проведение операций, а также пеня, причитающаяся банку-посреднику, отражается по статье "Плата за услуги, оказанные предприятиям, организациям" счета N 960.

9. Банк-посредник не несет ответственности за невыполнение договорных обязательств по поставкам между поставщиком и покупателем товаров.
В случае поступления полного или частичного отказа от акцепта по платежному требованию, оплаченному банком-посредником, возмещение банку-посреднику средств поставщиком за неакцептованные покупателем товары осуществляется платежным поручением, при этом по последующим отказам от акцепта до получения возмещения от поставщика сумма отказа относится банком-посредником на счет N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", с открытием в аналитическом учете лицевых счетов по поставщикам.

О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги (утратило силу с 01.07.92 в связи с изданием Письма ЦБ РФ от 09.07.92 № 14)

Название документа: О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги (утратило силу с 01.07.92 в связи с изданием Письма ЦБ РФ от 09.07.92 № 14)

Номер документа: 252

Вид документа: Письмо Госбанка СССР

Принявший орган: Госбанк СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 декабря 1989

Дата начала действия: 12 декабря 1989
Дата окончания действия: 01 июля 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах