Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Финансы и бизнес, N 1, 2008 год

О.В.Чухрова,
ассистент кафедры бухгалтерского учета Ростовского
государственного экономического университета "РИНХ"



На современном этапе развития бизнеса у предприятий появилась настоятельная потребность в объективной оценке доходов и расходов не только по окончании определенного временного интервала, но и до его начала. Инструментом выявления и использования всех резервов развития предприятия выступает бюджетирование. Интерес к проблемам постановки системы бюджетирования связан прежде всего с совершенствованием системы управления, в частности управленческого учета.

Решение задач прибыльности хозяйственной деятельности и прогнозирования финансовых результатов напрямую связано с проблемой налогового бюджетирования. Планирование сумм налоговых платежей можно рассматривать как самостоятельный процесс оптимизации, так и во взаимосвязи с влиянием на финансовый результат организации (Бурцев, 2004). Особое значение в проблеме налогового планирования имеет правильный выбор налогового поля предприятия, т.е. составления перечня налогов, налогооблагаемых баз, ставок налогов, сроков уплаты, выявления льгот или особых условий исчисления налогов (Гиндзбург, 2002; Карпов, 2005).

Многие предложения по оптимизации налоговых платежей связаны с пространными предложениями о проведении углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Результатом такого анализа обычно являются рекомендации по снижению себестоимости, сокращению производственных запасов, увеличению оборота компании и т.д. В конечном итоге управленцы ищут пути сокращения налоговых платежей, которые сводятся к трем возможностям:

1. Уклонение от уплаты налогов, т.е. уменьшение своих налоговых обязательств по налоговым платежам, основанное на сознательном, уголовно наказуемом использовании методов сокрытия доходов и имущества от налоговых органов, и соответственно намеренное (умышленное) искажение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Надо сказать, что хотя этим методом продолжают активно пользоваться многие предприниматели, он бесперспективен, поскольку работники налоговых органов, чей опыт и компетенция постоянно растут по мере накопления информационной базы и совершенствования методов работы, в короткое время могут обнаружить данные нарушения.

2. Полулегальный путь сокращения налоговых платежей, основанный на использовании противоречий и недоработок нормативных законодательных актов. Он позволяет довольно успешно оспаривать в арбитражных судах действия и решения налоговых органов, основываясь на принципе "что не запрещено законом, то разрешено". Применение данного способа возможно при использовании специальных налоговых режимов определенных территорий, специального статуса и организационно правой формы предприятия, его численности и объема реализации продукции, работ и услуг. Однако следует учитывать, что законодательная база постоянно пополняется, в том числе и путем введения в действие законодательных актов задним числом.

Фискальные органы могут выполнять свои функции, пользуясь "правом сильного". И абсолютно не факт, что победа в этом случае окажется действительно победой для предприятия в финансовом плане.

3. Легальный путь уменьшения налоговых обязательств, который основан на соблюдении налогового законодательства путем корректировки финансово-хозяйственной деятельности компании, т.е. на построении системы, позволяющей сочетать маркетинговые и финансовый планы компании с целью эффективного контроля и своевременного реагирования на изменения как во внешней среде, окружающей компанию, так и на внутренние процессы, протекающие внутри компании.

Формирование налоговой политики в большинстве организаций до настоящего времени нередко ограничено поиском вариантов только по первым двум направлениям. При этом выбранные способы управления налоговыми обязательствами, как правило, имеют разрозненный характер.

Однако существует и иной вариант оптимизации налоговых платежей, которые составляют существенную часть расходов предприятия, - бюджетирование. Его эффективность определяется соотношением с затратами на его проведение, поскольку необходимость и объем налогового планирования напрямую связаны с тяжестью и объемом налогового бремени предприятия.

Реализация налоговой политики посредством бюджетирования опирается на следующие принципы:

- полное соблюдение действующего налогового законодательства;

- своевременное и оперативное планирование предстоящих налоговых платежей на основе предполагаемых объемов операционных доходов и расходов;

- поиск и использование эффективных хозяйственных решений, обеспечивающих минимизацию базы налогообложения в процессе операционной деятельности.

Формированию бюджета налогов предшествует выявление структуры налогов, предстоящих к оплате на данном предприятии, и определение источников их выплаты. Далее производится определение налогооблагаемых баз по основным видам налогов и производится расчет плановых сумм налогов, уплачиваемых за счет различных источников, в разрезе каждого из этих источников. Последним этапом является завершение расчета бюджета налогов и оценка экономической эффективности полученных расчетов. На этом этапе разрабатывается налоговый календарь, т.е. график осуществления конкретных видов налоговых платежей предприятия в предстоящем периоде. Разработка такого графика позволяет минимизировать затраты предприятия по обслуживанию налоговых платежей и увязать эти платежи с планом поступления и расходования денежных средств.

За основу налогового бюджетирования предлагается брать налоги, которые имеют существенное значение в составе общих издержек организации. Устанавливается взаимосвязь фактически начисленных налогов за прошедший период с основными экономическими показателями организации. Так, среднемесячный НДС "к уплате" по результатам предыдущего года (полугодия, квартала) определяется в процентном отношении к выручке за тот же период, независимо от того, что сумма НДС определяется как разница между начисленным налогом от выручки и налогом, принятым к вычету из бюджета. Единый социальный налог, хотя и косвенно, но также связан с выручкой предприятия. Несмотря на то что базой для налогообложения ЕСН является фонд заработной платы, но уровень оплаты труда во многом зависит от объемов выручки. Величина налога на имущество напрямую зависит от остаточной стоимости основных средств, которая легко определяется по балансу.

Таким образом, в рамках налогового бюджетирования устанавливается взаимосвязь налогов с налогооблагаемой базой, которая не всегда совпадает с базой, соответствующей Налоговому кодексу РФ. Обычно при этом руководствуются следующим принципом: если налоги имели место в предыдущем периоде и составляли определенную долю по отношению к определенным экономическим показателям, то именно эти налоги и в той же доле от прогнозируемой налогооблагаемой базы должны быть запланированы на предстоящий период. При этом полностью игнорируются особенности исчисления того или иного налога в соответствии с налоговыми стандартами, применение той или иной льготы или особенности исчисления, тогда как именно применение этих особенностей в прошлых периодах повлияло на средний удельный вес налога в налоговой базе.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Методика постановки и поддержания налогового бюджетирования

Название документа: Методика постановки и поддержания налогового бюджетирования

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Финансы и бизнес, N 1, 2008 год
Дата принятия: 15 марта 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах