Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Финансы и бизнес, N 1, 2008 год
Рубрика: Бухгалтерский учет и аудит

Н.В.Генералова,
канд.экон.наук, ст.преподаватель кафедры статистики,
учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета
А.А.Корабельников,
студент экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета



С развитием в нашей стране финансовых рынков, акционерной формы собственности значение финансовой отчетности многократно возрастает. Она прежде всего используется для количественного обоснования решений в отношении хозяйствующего субъекта, издавшего эту отчетность. В этом смысле данный документ выполняет двоякую функцию. С одной стороны, годовой отчет (интегральной частью которого является финансовая отчетность) является своеобразным способом рекламы деятельности организации. То, насколько грамотно и привлекательно составлен отчет, может во многом определить результат переговоров о сотрудничестве с потенциальными контрагентами, помочь в установлении необходимых бизнес-контактов. С другой стороны, финансовый отчет организации является прежде всего информационным документом, ориентированным на широкий круг пользователей с акцентом на собственников организации, в том числе потенциальных. Они, в свою очередь, заинтересованы в получении качественной и релевантной информации, характеризующей текущее имущественное и финансовое положение предприятия, результаты его деятельности за отчетный период, а также эффективность управления ресурсами, вверенными руководству организации. Таким образом, ключевым требованием, предъявляемым к финансовой отчетности, является достоверность*.
________________
* В соответствии с Принципами составления и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) центральной концепцией составления финансовой отчетности является концепция достоверного и объективного представления (true and fair view / fair presentation). Финансовая отчетность должна обеспечивать "достоверный и объективный взгляд" (true and faire view). Реализация этой концепции во многом определяется целью финансовой отчетности, которая состоит в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, полезной широкому кругу пользователей при принятии экономических решений. Ключевым моментом при формировании финансовой отчетности является представление не просто информации, а полезной для принятия экономических решений (useful in making economic decisions) информации. В Принципах составления и представления финансовой отчетности критериями полезности информации названы качественные характеристики: понятность, уместность, надежность и сопоставимость.


В то же время не следует забывать, что зачастую крупные компании составляют несколько комплектов отчетности*. Делается это не из прихоти (трансформация отчетности довольно дорогое удовольствие), а по требованию национальных регуляторов и/или фондовых бирж, где котируются ценные бумаги компании, а также для других стратегических целей, в частности для привлечения прямых иностранных инвестиций. Отсюда вытекает закономерный вопрос: на какую же отчетность ориентироваться и как можно решить вопрос сопоставимости данных?

________________

* Многие компании вынуждены составлять отчетность по национальным стандартам бухгалтерского учета и в соответствии с международными или иными стандартами. Так, например, российские организации наряду с отчетностью по российским правилам бухгалтерского учета в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" составляют отчетность по IFRS (International Financial Reporting Standards / Международные стандарты финансовой отчетности, МСФО) - в случае если они ориентированы на европейский рынок капитала - или по GAAP US (Generally Accepted Accounting Principles United States / Общепринятые принципы бухгалтерского учета США) - в условиях выхода на американский фондовый рынок.


Идеи гармонизации, стандартизации и конвергенции, конечной целью которых является сближение национальных стандартов для унификации и удешевления процесса составления и представления финансовой отчетности, обеспечения сопоставимости показателей компаний, приобрели особую актуальность и получили развитие после Второй мировой войны в связи с усилением процесса экономической глобализации. Несопоставимость информации финансовой отчетности, составленной по различным национальным учетным стандартам, вызвала затруднения при ее анализе иностранными инвесторами и иными пользователями отчетности, что, в свою очередь, и поставило вопрос о решении этой проблемы. Решение проблемы сопоставимости отчетной информации предложил Совет по международным стандартам финансовой отчетности, созданный в 1973 году.* В силу того что данная организация не является правительственной, сам Совет не может потребовать от кого бы то ни было применения международных стандартов. Поэтому обязанность применения МСФО может возникнуть, если она будет установлена национальным или наднациональным институтом. Так, законодательством некоторых стран предусмотрена обязанность составления отчетности по МСФО. Например, Законом Республики Казахстан предусмотрено составление финансовой отчетности по МСФО: с 01.01.2003 - финансовыми организациями, с 01.01.2005 - акционерными обществами, с 01.01.2006 - иными организациями. Комиссией Европейского Союза также установлено требование, согласно которому МСФО должны применяться для составления консолидированной финансовой отчетности всеми включенными в биржевой европейский листинг компаниями (в том числе кредитными и страховыми организациями). В таких условиях руководство компаний обязано применять МСФО при формировании финансовой отчетности.

________________

* Изначально данная неправительственная профессиональная организация называлась Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) (International Accounting Standards Committee, IASC), однако в 2001 году КМСФО был реорганизован в Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) (International Accounting Standards Board, IASB).


Многие компании и профессиональные организации добровольно применяют международные стандарты, поскольку высоко оценивают качество информации, содержащейся в финансовой отчетности, сформированной по МСФО. Так, многие отечественные компании приняли решение о формировании отчетности по МСФО (в отсутствие законодательных требований). Следует отметить тот факт, что в 2000 году Международная организация Комиссий по ценным бумагам (IOSCO) одобрила применение международных стандартов для формирования отчетности с целью последующего листинга и купли-продажи на мировых фондовых рынках. Такое одобрение означает, что IOSCO рекомендует входящим в ее состав органам регулирования финансовых рынков разрешить компаниям применять МСФО при формировании финансовой отчетности. Так, например, Лондонская фондовая биржа принимает отчетность, составленную по МСФО. Именно признание МСФО ведущими биржами мира позволило им приобрести статус международного финансового языка.

В то же время ведущий член IOSCO - Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США (Securities and Exchange Commission, SEC) - до сих пор требует от компаний, составляющих отчетность по МСФО, полной выверки капитала и чистой прибыли (убытка), рассчитанных по МСФО и по национальным стандартам бухгалтерского учета США (Generally Accepted Accounting Principles United States, GAAP US) по форме 20F. По сути, для заполнения данной формы компании потребуется выполнить трансформацию отчетности, сформированной по МСФО, в отчетность по GAAP US, указанная процедура требует дополнительных затрат от компаний. Комитет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB), ответственный за разработку национальных учетных стандартов США, и СМСФО (IASB) создали ряд рабочих групп, которым было поручено сформулировать основные отличия МСФО и GAAP US с тем, чтобы в дальнейшем компании, формирующие отчетность по МСФО, могли без дополнительных условий (заполнения формы 20F) быть допущены к листингу на Нью-Йоркской фондовой бирже. В соглашении между FASB и IASB, подписанном в октябре 2002 года (Норволкское соглашение), заявляется о намерении продолжить совместную работу по конвергенции национальных американских стандартов и МСФО, однако окончание этих работ намечено на 2009 год.

Тем не менее проблема дифференциации национальных систем бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности существует по сей день. По сути, все отличия методологии бухгалтерского учета можно свести к двум: отличия признания элементов финансовой отчетности (определение и оценка) и отличия представления информации в финансовой отчетности. Так, например, арендованные основные средства по договору финансовой аренды по МСФО в обязательном порядке должны учитываться на балансе у арендатора, в то время как по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ) возможен учет на балансе арендатора или арендодателя, т.е. по МСФО данные объекты признаются активами, а по РПБУ нет. В случае отражения объекта финансовой аренды (лизинга) по РПБУ в балансе арендатора данный объект оценивается в сумме номинальных лизинговых платежей, в то время как по МСФО предусмотрена оценка по наименьшему из значений: справедливой стоимости и дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей. Это лишь один из немногих примеров отличий признания элементов финансовой отчетности по МСФО и РПБУ. В качестве отличия представления финансовой отчетности можно привести то обстоятельство, что по МСФО и ОПБУ США применяется косвенный метод представления информации по разделу операционной деятельности отчета о движении денежных средств, в то время как по РПБУ используется исключительно прямой метод.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы показать, как методология бухгалтерского учета способна оказать влияние на финансовую отчетность фирмы и соответственно на финансовые коэффициенты, на основе которых принимаются экономические решения. Очевидно, что данные, приведенные в отчетности, во многом зависят от профессионализма финансового персонала компании, где такая отчетность составляется, а также от тех методов бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, на которые ориентируется организация.

Система показателей и аналитических коэффициентов, используемых для анализа финансовой отчетности компаний, основывается на предпосылке о перманентном изменении экономического потенциала предприятия с течением времени. Отталкиваясь от этой предпосылки, на практике выделяют несколько групп финансовых показателей, позволяющих осуществить комплексный анализ деятельности предприятия, проанализировать компанию с различных точек зрения и подготовить основу для принятия экономических решений. Большинство специалистов выделяют следующие блоки финансовых показателей: это коэффициенты, характеризующие (1) имущественный потенциал компании; (2) ликвидность и платежеспособность; (3) финансовую устойчивость; (4) деловую активность; (5) прибыльность и рентабельность, а также (6) положение на рынке ценных бумаг. Для целей данного исследования было взято по одному коэффициенту из каждой группы (кроме 6) и анализировалось их изменение в зависимости от того, на основе какой отчетности они рассчитывались*. Необходимо также заметить, что акцент был сделан на одних из наиболее значимых финансовых показателях соответствующих групп, анализ которых, на наш взгляд, позволяет использовать данные как бухгалтерского баланса, так и отчета о прибылях и убытках.

________________

* Коэффициенты, характеризующие положение компании на фондовом рынке (6), намеренно были исключены из анализа в связи с большой динамичностью рыночной информации, а также их низкой значимостью для целей настоящего исследования.


В качестве исходного материала для сравнительного анализа была взята финансовая отчетность за 2006 год двух крупнейших российских компаний (Газпром и Роснефть)*, а также данные крупнейших нефинансовых** компаний Великобритании (Royal Dutch Shell), Бразилии (Petrobras), Китая (China Mobile Hong-Kong) и Канады (EnCana), согласно рейтингу FT Global 500***Методология бухгалтерского учета и ее влияние на показатели финансовой отчетности. Анализ данных отчетностей компаний, составленных по различным стандартам позволяет увидеть различия в количественных значениях финансовых показателей, рассчитанных по отчетности, составленной на основе различных стандартов бухгалтерского учета.

________________

* По данным официальных сайтов компаний: www.chinamobileltd.com - официальный сайт компании China Mobile Limited, www.encana.com - официальный сайт компании EnCana Corporation, www.ft.com - официальный сайт газеты Financial Times (FT Global 500), www.gazprom.ru - официальный сайт компании ОАО "Газпром", www.petrobras.com.br - официальный сайт компании Petrobras, www.rosneft.ru - официальный сайт компании ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"", www.shell.com - официальный сайт компании Royal Dutch Shell plc.

** Анализ отчетности финансовых институтов имеет свою специфику. Так, например, итоговое значение показателя доли внеоборотных активов в валюте баланса банка будет стремиться к 0.

*** www.ft.com - официальный сайт газеты Financial Times (FT Global 500)


Анализируя показатели, представленные в табл.1, можно прийти к выводу, что, несмотря на декларированную правительством ориентацию программы реформирования бухгалтерского учета в нашей стране, требования рыночной экономики и МСФО*, методология бухгалтерского учета, предписанная российскими правилами бухгалтерского учета, имеет существенные отличия от аналогичных правил МСФО и ОПБУ США. Это становится ясным, если взглянуть на процентную разницу между коэффициентами, рассчитанными по финансовой отчетности Газпрома и Роснефти, составленной по РПБУ и МСФО и РПБУ и ОПБУ США соответственно. Причем в последнем случае складывается парадоксальная ситуация, лишний раз демонстрирующая возможность варьирования показателями. Так, с точки зрения контрагентов и кредиторов компании, ориентирующихся на отчетность по российским стандартам, коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом выглядит вполне достойно (данный показатель идентифицирует долю оборотных средств, профинансированную за счет собственных источников). Чем выше эта доля, тем ниже зависимость предприятия от кредиторов в ходе текущей деятельности, следовательно, меньше вероятность сбоев в расчетах с ними. Рекомендуемое нижнее значение данного коэффициента, определенное в специализированной литературе по финансовому менеджменту (Ковалев, 2006, с.262), составляет около 0,5. Отталкиваясь от этого, вопрос о сотрудничестве с Роснефтью может быть решен положительно для компании. В то же время этот показатель данной компании, но рассчитанный по данным отчетности, составленной по ОПБУ США, имеет отрицательное значение, что говорит об очень низкой ликвидности компании, потенциальной низкой платежно-расчетной дисциплине и о необходимости распродажи части внеоборотных активов в случае единовременного предъявления всей краткосрочной кредиторской задолженности к погашению. Аналогичная ситуация наблюдается при анализе значений коэффициентов финансового левериджа с той лишь разницей, что в данном случае использование ОПБУ США значительно более выгодно компании по сравнению с РПБУ с точки зрения взаимоотношений с лендерами. Чем выше значение финансового левериджа, тем выше финансовый риск, ассоциируемый с данной компанией, и ниже ее резервный заемный потенциал. Как видим, данный показатель, рассчитанный по РПБУ, в два раза превосходит свой аналог, рассчитанный по американским стандартам, следовательно, если перед лендером стоит вопрос об инвестиции в данную компанию, то ответ на него будет кардинально противоположным в зависимости от той отчетности, которую аналитик берет за базу.

________________

* Цель реформирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации изложена в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 283 "Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности" и в дальнейшем развита в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 года N 180.

Таблица 1


Таблица 1. Финансовые коэффициенты, рассчитанные по отчетности, составленной по различным стандартам бухучета


N п/п

Показатель

Пиироч

Абс. разница

Разница, %

Роснефть

Абс. разница

Разница, %

Royal Dutch Shell

Абс. разница

Разница, %

РПБУ

МСФО

РПБУ

ОПБУ США

МСФО

ОПБУ США

1

Имущественный потенциал. Доля внеоборотных активов в валюте баланса = = внеоборотные активы / итог баланса

0,79

0,72

0,06

8,23

0,49

0,610

0,610

61,82

0,61

0,62

0,01

1,28

2

Ликвидность и платежеспособность. Коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом = (оборотные активы - краткосрочная задолженность) / оборотные активы

0,56

0,42

0,14

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Методология бухгалтерского учета и ее влияние на показатели финансовой отчетности

Название документа: Методология бухгалтерского учета и ее влияние на показатели финансовой отчетности

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Финансы и бизнес, N 1, 2008 год
Дата принятия: 15 марта 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах