• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Налогоплательщик, общество с ограниченной ответственностью, планировал строительство жилых домов в г.Красноярске. Для обеспечения возможности строительства между ООО и органом местного самоуправления был заключен договор аренды земельного участка. В период действия договора аренды налогоплательщик выкупал доли в праве собственности на ветхие жилые дома, расположенные на арендуемом земельном участке, для последующего сноса этих ветхих домов до начала строительства. Впоследствии договор земельного участка прекратил свое действие, ветхое жилье так и не было снесено, строительство не начато. Между тем право собственности налогоплательщика на доли в ветхих жилых домах зарегистрировано в установленном законодательством порядке, имеются соответствующие свидетельства. Затраты на приобретение долей в праве собственности на ветхие дома, подлежащие сносу, были отражены налогоплательщиком на счете 08.3 как капитальные затраты на строительство.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, налогоплательщик полагает, что у него не возникла обязанность по уплате налога на имущество в отношении таких объектов как доли в праве собственности на ветхие жилые дома, приобретенные с целью сноса. Свою позицию налогоплательщик обосновывает следующими аргументами.

В соответствии со ст.374 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок принятия на баланс организаций объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется приказами Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01) и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - "Методические указания").

Согласно п.4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О признании объектом налогообложения налогом на имущество организаций ветхого жилья, предназначенного под снос и ведения строительства

Название документа: О признании объектом налогообложения налогом на имущество организаций ветхого жилья, предназначенного под снос и ведения строительства

Номер документа: 03-05-05-01/24

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 10, 20.05.2008
Дата принятия: 22 апреля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах