• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


  Вопрос:


Какая ответственность предусмотрена за нарушение смежных прав в форме публичного прослушивания фонограмм в общественном месте, например по радио? Какова на этот счет судебная практика?

  Ответ:


Публичным исполнением записи считается любое сообщение записи с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к кругу семьи, независимо от того, воспринимается запись в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением (пп.8 п.2 ст.1317 ГК РФ).

Такое исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения исполнителя и изготовителя фонограммы. Но этим лицам - обладателям смежных прав - полагается вознаграждение (ст.1326 ГК РФ)*.
________________
* Похожие правила были предусмотрены и утратившим силу с 1 января 2008 года Законом РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".


Например, в 2007 году по иску Российского авторского общества (РАО) Верховный Суд РФ признал неправомерной трансляцию в ресторане через музыкальный центр передач радиостанции "Европа плюс" без лицензионного соглашения с РАО. Подчеркнем, что в этом судебном процессе РАО представляло интересы группы авторов - членов РАО (обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 года, определение N 42-В07-4).

Гражданская ответственность за нарушение смежных прав установлена ст.1311 ГК РФ. Если правообладателю удастся доказать нарушение его прав, то он вправе требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации: от 10 тыс. до 5 млн.руб. (конкретная сумма компенсации определяется по усмотрению суда) или двойную стоимость правомерного использования при сравнимых обстоятельствах такого объекта.

Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав установлена ст.7.12 КоАП РФ, а именно:

- штраф на должностных лиц может составлять от 10 тыс. до 20 тыс.руб.;

- на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс.руб.

Оба вида ответственности между собой "не пересекаются". То есть взыскание административного штрафа не препятствует взысканию с того же лица еще и компенсации в пользу правообладателя.

Обратите внимание! Квалифицирующим признаком по ст.7.12 КоАП РФ является цель нарушения - извлечение дохода от незаконного использования смежных прав.

Судебные дела о нарушении смежных прав (тем более в виде публичного исполнения фонограмм) пока попадаются нечасто.

Что касается похожих дел по поводу нарушения смежных прав путем не санкционированного правообладателем распространения фонограмм, то суды по-разному воспринимают претензии правообладателей или их "защитников" на получение компенсации от нарушителей.

Так, например, в 2005 году ФАС Северо-Кавказского округа было рассмотрено дело о незаконном распространении аудиокассет с музыкальными записями. В результате правообладателю записей удалось взыскать 30 тыс. руб. компенсации с одного из предпринимателей-продавцов.

А аналогичное дело другого предпринимателя арбитры направили на новое рассмотрение. Оказалось, что суд первой инстанции не учел, что договор, который продавец кассет заключил с лицом, представившимся ему правообладателем музыкальных записей (общественной организацией), на самом деле не был подкреплен документами, свидетельствующими о наличии у этой организации реальных правоотношений с исполнителем записей на спорных кассетах. Сумма иска во втором случае составляла 20 тыс.руб.

А в другом похожем деле истцу, представлявшему интересы поп-звезды, было отказано в иске о взыскании компенсации за незаконное распространение аудиозаписей этого исполнителя. Видеозаписям истца, заснявшего свою контрольную закупку аудиокассет у предпринимателя, его актам суд не поверил как противоречивым и не подтверждающим достоверно время и место покупки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2007 N Ф04-7508/2007(39668-А46-17)).

Е.Веденина,
эксперт по бухгалтерскому
учету и налогообложению
ЭЖ-Вопрос-ответ,

N 4, 2008 год

25 апреля 2008 года N Э9787

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О наказании за групповое прослушивание радио

Название документа: О наказании за групповое прослушивание радио

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ Вопрос-ответ, N 4, 2008 год
Дата принятия: 25 апреля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах