Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 6, 2008 год

Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Единый социальный налог
Т.И.Постникова,
государственный советник РФ 1-го класса


Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Не позднее 31 марта 2008 года все налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, обязаны отчитаться по единому социальному налогу за 2007 год и представить в налоговые органы новую форму декларации.

На что обратить внимание при ее заполнении, читайте в статье.


Новая форма декларации по ЕСН для работодателей для отчета за 2007 год, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н. Документ зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008 N 11069.

При заполнении новой декларации нужно учитывать те новшества, которые начали действовать с 1 января 2007 года. Они были внесены в главу 24 НК РФ федеральными законами от 27.07.2006 N 137-ФЗ и 144-ФЗ и от 30.12.2006 N 268-ФЗ. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ с 1 января 2008 года вступили в силу изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (ст.236 и 242 НК РФ).

Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации и расчеты в электронном виде по установленным форматам в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, пункт 3 статьи 80 НК РФ обязывает налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за 2007 год превысила 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) компании, численность работников которых превышает указанный предел, представлять в налоговый орган налоговые декларации и расчеты в электронном виде. Любой налогоплательщик в добровольном порядке может сдать налоговую отчетность в электронном виде независимо от количества работников.

Пункт 2 статьи 80 НК РФ дает право не представлять налоговые декларации (расчеты) только по тем налогам, от уплаты которых налогоплательщики освобождены в связи с применением специальных налоговых режимов. Других оснований непредставления отчетности, в том числе по ЕСН, нет. Поэтому налогоплательщики, у которых по декларации отсутствуют суммы ЕСН к уплате (например, резиденты технико-внедренческих ОЭЗ или налогоплательщики, освобожденные от уплаты ЕСН в соответствии со статьей 239 НК РФ), но которые имеют объект налогообложения, так как начисляют выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, обязательно представляют декларацию по ЕСН.

Налогоплательщики, у которых нет объекта обложения ЕСН, сдают единую (упрощенную) налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Состав декларации и порядок ее заполнения

Декларация состоит из титульного листа и пяти разделов. Титульный лист, разделы 1, 2 и 2.1 представляют все налогоплательщики.

В разделе 2.1 налогоплательщики (за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и уплачивающих ЕСН по ставкам, установленным в пункте 6 статьи 241 НК РФ) заполняют таблицу для отражения налоговой базы по интервалам до 280 000 руб. и выше. Те, кто ведет деятельность в области информационных технологий и уплачивает ЕСН по ставкам, предусмотренным в пункте 6 статьи 241 НК РФ, в разделе 2.1 заполняют таблицу для отражения налоговой базы по интервалам до 75 000 руб. и выше.

Разделы 3 и 3.1 формируют налогоплательщики, применяющие налоговые льготы на основании подпункта 1 и абзацев 2 и 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Кодекса.

Напомним, что пункт 4 статьи 243 НК РФ обязывает рассчитывать ЕСН по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Формы такого индивидуального учета законодательством не регламентированы, а рекомендованы для применения приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443@.

Декларация представляет собой свод данных, исчисленных в формах индивидуального учета по всем физическим лицам, в пользу которых налогоплательщик производил выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным на выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Титульный лист

Основные изменения внесены в титульный лист, но его заполнение не вызывает затруднений. Этот лист аналогичен титульным листам других деклараций. Тем не менее при заполнении отдельных показателей необходимо учесть следующие особенности.

Налогоплательщик указывает наименование и код того налогового органа, в который представляет декларацию (например, в налоговый орган по месту нахождения организации). Исключение - крупнейшие налогоплательщики, для которых установлен особый порядок.

Предположим, в состав организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Такие обособленные подразделения исполняют обязанности организации по исчислению, уплате ЕСН и представлению расчетов авансовых платежей и деклараций по налогу по месту своего нахождения. В этом случае на титульном листе указывают ИНН организации и КПП, присвоенный ей налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения, а также наименование и код налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения. Допустим, по обособленному подразделению одно из условий пункта 8 статьи 243 НК РФ не выполняется. Тогда организация исчисляет, уплачивает ЕСН и представляет отчетность по налогу централизованно по месту ее нахождения. КПП, наименование и код налогового органа приводятся по месту нахождения организации.

Крупнейшие налогоплательщики должны учитывать поправку в пункт 8 статьи 243 НК РФ, вступившую в силу с 1 января 2008 года. Так, налоговые декларации по обособленным подразделениям налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших по статье 83 НК РФ, подаются в налоговый орган по месту учета данных налогоплательщиков в качестве крупнейших.

На титульных листах деклараций, представляемых за обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков по месту их постановки на учет, отражают ИНН налогоплательщика, КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения, за которое представляется декларация, наименование и код налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика. В данном случае необходимость указать на титульном листе именно эти показатели объясняется тем, что с 1 января 2008 года порядок уплаты ЕСН для крупнейших налогоплательщиков не изменился. Суммы данного налога, исчисленные с налоговой базы, относящейся к обособленным подразделениям крупнейших налогоплательщиков, должны быть уплачены по месту нахождения обособленных подразделений. Конечно, сказанное касается лишь тех подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Поэтому и начисленные суммы ЕСН отражаются в базах данных тех налоговых органов, в которых крупнейшие налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения таких обособленных подразделений.

При заполнении титульного листа налогоплательщик должен отметить в нужном квадрате, к какой из перечисленных категорий он относится и куда именно подается декларация - по месту нахождения (жительства) налогоплательщика или его обособленного подразделения, по месту учета крупнейшего налогоплательщика или его обособленного подразделения.

Если декларацию представляет физическое лицо, не признаваемое индивидуальным предпринимателем, то при отсутствии у него ИНН на титульном листе отражаются сведения о месте жительства этого лица согласно документу, удостоверяющему личность. При отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства места жительства на территории России указывается место пребывания таких лиц, определяемое адресом, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На титульном листе также проставляют количество страниц декларации и листов прилагаемых подтверждающих документов или их копий. К декларации по ЕСН подтверждающие документы или их копии прилагаются, только если декларацию подает представитель налогоплательщика. В других случаях прилагать к декларации по ЕСН какие-либо подтверждающие документы главой 24 НК РФ не предусмотрено.

Раздел 1

Этот раздел не изменился. В нем по-прежнему отражаются сведения о суммах ЕСН, исчисленных налогоплательщиком и подлежащих уплате в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов за налоговый период всего, в том числе за каждый месяц последнего квартала налогового периода.

Отметим лишь, что при указании по строке 001 двухзначного кода, определяющего налогоплательщика с учетом особенностей применения налоговых ставок ЕСН, установленных главой 24 НК РФ, следует обратить внимание на изменения в этих кодах. В частности, в порядке заполнения декларации теперь предусмотрены такие коды:

- для организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой ОЭЗ (21);

- организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ и одновременно осуществляющих деятельность за пределами технико-внедренческой ОЭЗ (22);

- организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и уплачивающих авансовые платежи по налогу по ставкам, установленным в пункте 6 статьи 241 Налогового кодекса (31).

По строкам 030-060 налогоплательщик проставляет исчисленные в разделе 2 и подлежащие уплате в соответствующие бюджеты суммы ЕСН в целом за налоговый период, а также за каждый месяц последнего квартала налогового периода. При этом необходимо соблюдать равенство показателей разделов (табл. 1).

Таблица 1.

Таблица 1. Контрольные соотношения сведений из разделов 1 и 2 декларации

Строка раздела 1

Строка и графа раздела 2

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Отчитываемся по ЕСН за 2007 год по новой форме

Название документа: Отчитываемся по ЕСН за 2007 год по новой форме

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 6, 2008 год
Дата принятия: 20 марта 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах