Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 6, 2008 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налог на добавленную стоимость
Н.Н.Савостенок,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса



Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Арендодатели, сдающие помещения внаем аккредитованным в России иностранным гражданам или организациям, НДС с этих услуг не платят. Как российской фирме воспользоваться таким льготным режимом?

Какими документами руководствоваться

В пункте 1 статьи 149 НК РФ сказано, что предоставление арендодателем на территории РФ помещений в аренду иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, не подлежит обложению НДС. Данная норма применяется, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются приведенные нормы, определяется МИД России и Минфином России. Такие полномочия предоставлены указанным ведомствам с 1 августа 2004 года (ст.62 Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ). До этой даты соответствующий перечень иностранных государств определяли МИД России и МНС России. Совместным приказом этих ведомств от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386 (далее - приказ N 13747) утвержден Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным лицам, аккредитованным в РФ. Кроме того, МНС России в письме от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 разъяснило, что в отношении государств, не поименованных в приказе N 13747, продолжает действовать письмо Госналогслужбы России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н (далее - письмо). Им следовало руководствоваться до внесения соответствующих изменений и дополнений в приказ N 13747

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Аренда помещений иностранными фирмами и гражданами

Название документа: Аренда помещений иностранными фирмами и гражданами

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 6, 2008 год
Дата принятия: 20 марта 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах