• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Упрощенка, N 3, 2008 год
Рубрика: Комментарии
Подрубрика: Доходы минус расходы
Л.А.Масленникова,
эксперт журнала "Упрощенка",
кандидат экономических наук


"Входной" НДС

Перечень расходов, которые можно признавать при упрощенной системе налогообложения, не так уж и мал (в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ целых 39 подпунктов). Среди них есть довольно необычный вид затрат: с одной стороны, он признается самостоятельным расходом, а с другой - может учитываться только одновременно с каким-то другим. Речь, как вы догадались, идет о НДС.

Л.А. Масленникова,
эксперт журнала "Упрощенка", кандидат экономических наук


Как известно, согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие "упрощенку", не являются плательщиками НДС (исключение составляют случаи ввоза товаров на таможенную территорию России, а также операции, осуществляемые в рамках простого товарищества или доверительного управления имуществом). Тем не менее указанные лица постоянно сталкиваются с необходимостью его отражения в налоговом учете (конечно, если объектом налогообложения при УСН выбраны доходы за вычетом расходов) - ведь в цену приобретаемых работ или услуг, в стоимость товаров, материалов или иного имущества, как правило, включен НДС. А вот как его учитывать, зависит от того, что именно куплено.

НДС со стоимости товаров, материалов, работ и услуг


В подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ обозначен расход в виде НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых налогоплательщик вправе признать в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ. Заметим, что в таком виде, как сейчас, формулировка подпункта 8 была не всегда.

История вопроса

До 2006 года норма действовала в старой редакции, которая была предельно лаконична: в расходах при УСН можно учесть НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам. Чем же та норма отличалась от ее настоящей редакции?

Во-первых, не уточнялось, какие товары (работы, услуги) имеются в виду: все приобретенные и используемые в производственной деятельности или только те из них, которые указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Во-вторых, не был определен момент учета "входного" НДС: сразу после уплаты или после уплаты и выполнения каких-либо дополнительных условий.

Конечно, налогоплательщикам выгодно включать в расходы НДС, перечисленный поставщикам, сразу после оплаты. И хорошо, если речь идет в том числе о налоге по тем товарам и материалам, стоимость которых не должна уменьшать налоговую базу. Например, НДС по товарам, приобретенным для представительских целей. При "упрощенке" нельзя признать представительские расходы, так как их нет в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Может, учтем хотя бы НДС со стоимости указанных товаров? Такая постановка вопроса налоговые органы не устраивала. В ряде разъяснений (одно из них - в письме УМНС России по г. Москве от 16.06.2004 N 21-09/40251) говорилось, что налогоплательщики вправе списать НДС только по тем товарам, стоимость которых признается расходом. И только после того, как выполнены все условия, установленные для ее учета. Понятно, что такая позиция пришлась организациям и предпринимателям не по душе.

Как ни странно, "упрощенцев" частично поддержал Минфин России. Например, в письме от 04.10.2005 N 03-11-04/2/94 сказано следующее. При УСН используется кассовый метод, предполагающий учет расходов после уплаты, и никаких дополнительных условий для НДС в статье 346.17 НК РФ не содержится. Поэтому списать НДС по тем товарам (материалам, работам, услугам), стоимость которых будет отнесена на расходы, можно сразу, как только рассчитались с поставщиком.

Законодатели решили положить конец спорам и приняли Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ. Согласно ему 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Порядок учета расходов

Повторим, как норма звучит сейчас. В расходы включается НДС со стоимости приобретенных товаров (материалов, работ, услуг), оплаченных и учитываемых согласно статьям 346.16 и 346.17 НК РФ. То есть, во-первых, налоговую базу уменьшает налог только с такой стоимости, которую "упрощенцы" вправе считать расходом согласно одному из подпунктов пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а во-вторых, лишь в тот момент, когда она будет учитываться, то есть после оплаты и соблюдения других условий пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Все это особенно важно, если дело касается товаров, сырья и материалов. Напомним, что для списания стоимости товаров необходима реализация (подп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ), для учета стоимости сырья и материалов - отпуск в производство (подп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ). Следовательно, НДС со стоимости сырья, материалов и товаров "упрощенцы" вправе отнести на расходы, уже списав в производство сырье и материалы или продав товары. Естественно, оплата остается обязательным условием учета.

Это подтверждает и Минфин России (см., например, письмо от 28.09.2007 N 03-11-04/2/239)

Пример 1

ЗАО "Весторг" применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности - оптовая торговля. 27 февраля 2008 года приобретена партия товаров стоимостью 590 000 руб. (в том числе НДС 90 000 руб.). С поставщиком рассчитались 28 февраля, а 4 марта реализовали всю партию, сразу получив от покупателя полную оплату. Отразим расходы в налоговом учете.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

"Входной" НДС

Название документа: "Входной" НДС

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Упрощенка, N 3, 2008 год
Дата принятия: 20 марта 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах