• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

                


Организация занимается грузоперевозками и арендует для этих целей грузовые автомобили у физических лиц. Услуги по перевозкам оказываются только юридическим лицам. Кроме того, эти же автомобили используются самой организацией для перевозки грузов (товаров), закупленных для перепродажи, т.е. у предприятия 2 вида деятельности: автотранспортные услуги и прочая оптовая торговля. Предприятие ведет раздельный учет (по 2 видам деятельности: 60.24 "Организация перевозок грузов" , 51.70 "Прочая оптовая торговля").

В настоящее время по договору аренды транспортных средств без экипажа используются следующие транспортные средства (мы считаем, что используется 2 единицы транспортных средств)

1. грузовой тягач седельный MAN 18.513 и полуприцеп-цистерна (используются совместно);

2. тягач седельный Скания-92 м и полуприцеп-материаловоз ТЦ-20 96011 (используются совместно);

(указанные автомобили перевозят: минеральный активированный и неактивированный порошок, цемент).

1. Попадает ли вид деятельности - услуги по перевозкам грузов юридических лиц с использованием указанных автомобилей (с п\прицепами) под обложение ЕНВД согласно п.5 ст.346_26 НК РФ, если учесть, что прицепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам (ст.346_27 НК РФ).

(подлежат ли услуги с использованием указанных автотранспортных средств обложению ЕНВД, смущает их физический (большой) размер)

2. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли (по п.1 ст.252 гл.25 НК РФ) затраты на аренду автомобилей, приобретение зап.частей, ГСМ и т.д.?

(по условиям договора аренды), если арендодатель - физическое лицо, не зарегистрированное как предприниматель (ст.606, 608, 642 ГК РФ).

3. Обязательно ли физическому лицу быть зарегистрированным как предприниматель, если автомобили приобретались для личного пользования (не для сдачи в аренду), а организация удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ 13% со всей суммы арендных платежей? Что грозит в данном случае предприятию и самому физическому лицу?

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Автомобили в организации

Название документа: Автомобили в организации

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 апреля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах