• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:


Организация приобрела ценные бумаги акционерного общества. Через определенное время организация безвозмездно передает такие ценные бумаги по договору дарения. Возникают ли у организации-дарителя налоговые последствия в связи с безвозмездной передачей по договору дарения ценных бумаг акционерного общества?

  Ответ:                                       


В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Положением статьи 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, положения ГК РФ не запрещают безвозмездную передачу организацией-дарителем по договору дарения ценных бумаг.

Однако следует учитывать, что в некоторых случаях дарение, в частности, ценных бумаг запрещено (статья 575 ГК РФ).

Что касается налогового законодательства, то положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусматривают каких-либо особенностей налогообложения в отношении организации-дарителя и вещей, безвозмездно передаваемых такой организацией по договору дарения.

Отвечая на вышеуказанный вопрос, следует исходить из общих положений налогового законодательства.

Первоначально следует обратить внимание на положение пункта 16 статьи 270 НК РФ, которым установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Затем следует обратить внимание на положения статьи 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Положения данной статьи следует учитывать всегда, когда в тех или иных операциях участвуют ценные бумаги.

Пунктом 2 статьи 280 НК РФ установлены составляющие доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Так, доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

При этом расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Из смысла подпункта 7 пункта 7 статьи 272 и статьи 280 НК РФ следует, что налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами определяется в случаях:

- реализации ценной бумаги;

- иного выбытия ценной бумаги.

Следует напомнить, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Безвозмездная передача ценных бумаг по договору дарения не относится к реализации ценных бумаг.

Что касается иного выбытия, то здесь хотелось бы обратить внимание на следующее.

Положениями НК РФ не установлен общий порядок применения термина "иное выбытие". Не поименованы и конкретные ситуации, при которых данный термин должен быть применим.

Возможно, термин "иное выбытие" следует применять в случае, когда право собственности на ценные бумаги переходит к другой стороне.

Однако, по моему мнению, в случае безвозмездной передачи ценных бумаг по договору дарения термин "иное выбытие" применять не следует и, следовательно, не следует определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письмо от 18.08.2006 N 03-03-04/2/194). Такой вывод Минфин России сделал на основании того, что при безвозмездной передаче имущества организация-даритель не получает экономической выгоды.

Пример:

Организация "А" приобрела ценную бумагу за 5000 рублей. Расходы, связанные с приобретением такой ценной бумаги, составили 50 рублей. Через определенное время организация "А" безвозмездно передала организации "Б" данную ценную бумагу по договору дарения. Налоговую базу организации "А" определять не следует.

Конец примера.

Следует также обратить внимание и на мнение ФНС России по данному вопросу. ФНС России подошла к разрешению данного вопроса иначе.

Во-первых, ФНС России считает, что в случае безвозмездной передачи ценных бумаг по договору дарения следует определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами.

А во-вторых, ФНС России считает, что налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами должна состоять из дохода, который равен рыночной цене ценных бумаг, действовавшей на дату совершения сделки, то есть на дату подписания договора дарения и расходов, которые равны нулю.

Вывод относительно расходов, которые равны нулю, ФНС России делает на основании положения пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Пример:

Организация "А" приобрела ценную бумагу за 5000 рублей. Расходы, связанные с приобретением такой ценной бумаги составили, 50 рублей. Через определенное время организация "А" безвозмездно передала организации "Б" данную ценную бумагу по договору дарения. Организации "А" следует определить налоговую базу. Рыночная цена такой ценной бумаги равна 5500 рублям. Следовательно, налоговая база будет равна 5500 рублям (5500 рублей - 0 рублей).

Конец примера.


Осипов Д.В.,
Министерство финансов Российской Федерации


23 марта 2008 года N МВ5356

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Налог на прибыль: безвозмездная передача по договору дарения ценных бумаг акционерного общества

Название документа: Налог на прибыль: безвозмездная передача по договору дарения ценных бумаг акционерного общества

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 апреля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах