• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 года N 01-06/42584

О направлении методических рекомендаций
 


В целях единообразного применения унифицированного программного комплекса "Стоимость - Ценовая информация", повышения эффективности организации работы РТУ и таможен в части контроля таможенной стоимости направляем для использования в работе Методические рекомендации о действиях должностных лиц таможенных органов при использовании ценовой информации, доведенной до сведения таможенных органов с использованием базы данных автоматизированной информационной системы контроля таможенной стоимости (АС "КТС").

Заместитель
руководителя Службы
генерал-майор
таможенной службы
Т.Н.Голендеева

Приложение. Методические рекомендации о действиях должностных лиц таможенных органов при использовании ценовой информации, доведенной до сведения таможенных органов с использованием комплекса программных средств ...

Приложение
к письму ФТС России
от 13 ноября 2007 года N 01-06/42584

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
о действиях должностных лиц таможенных органов при использовании ценовой информации, доведенной до сведения таможенных органов с использованием комплекса программных средств "Ценовая информация" базы данных автоматизированной информационной системы контроля таможенной стоимости (АС "КТС")

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования должностными лицами таможенных органов при проведении контроля таможенной стоимости товаров, в отношении которых до таможенных органов доведена ценовая информация о стоимости этих товаров с использованием комплекса программных средств "Ценовая информация".

2. Основным требованием к применению должностными лицами ценовой информации, доведенной до сведения таможенных органов с использованием комплекса программных средств "Ценовая информация", является необходимость учета во временном и территориальном разрезах условий конкретной сделки, механизма формирования рыночных цен и других факторов, оказывающих влияние на цену товара.

Содержащаяся в базе данных ценовая информация должна использоваться в целях выявления несоответствия заявленной декларантом стоимости товаров условиям внешнеторговой сделки, в соответствии с которыми товар перемещается через таможенную границу Российской Федерации, то есть должностным лицам таможенных органов необходимо обеспечить проведение сравнения заявляемой декларантом таможенной стоимости с информацией, размещенной в базе данных, в соответствии с положениями приказа ФТС России от 22 ноября 2006 года N 1206 "Об утверждении Инструкции по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации".

II. Использование ценовой информации в целях контроля таможенной стоимости

3. Ценовая информация, содержащаяся в базе данных, может использоваться:

а) для контроля заявленной стоимости товаров:

в качестве проверочных (справочных) величин при осуществлении контроля заявленной таможенной стоимости;

для целей анализа таможенной стоимости товаров после их выпуска в свободное обращение - в качестве критериального уровня для отбора сделок (товаров) в качестве объектов для последующего таможенного контроля;

б) в качестве основы для расчета размера обеспечения.

4. На таможенном посту (в подразделении таможенного органа) уполномоченное должностное лицо, осуществляющее операции по оформлению ГТД, при необходимости проверки заявленной таможенной стоимости осуществляет обращение к ПЗ "Клиент удаленного доступа", встроенной в систему таможенного оформления и контроля.

Программная задача предоставляет инспектору интерфейс для осуществления запросов к базе данных ценовой информации по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, уровня РТУ.

Результатом обращения к базе данных ценовой информации является набор сведений, содержащий сведения о выбранном товаре с учетом введенных ограничений.

По результатам сравнения заявляемой таможенной стоимости с информацией, размещенной в информационном массиве базы данных, должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление и таможенный контроль, может принять один из следующих вариантов решения по таможенной стоимости оцениваемого товара.

4.1. Если заявленная декларантом стоимость оцениваемого товара корреспондируется с ценовой информацией, размещенной в базе данных, решение по таможенной стоимости товара принимается в соответствии с общеустановленным порядком.

4.2. Если заявленная декларантом стоимость оцениваемого товара не корреспондируется с ценовой информацией, размещенной в базе данных, то это может свидетельствовать либо о занижении стоимости оцениваемого товара, либо о влиянии на цену сделки особых условий ее заключения.

5. В целях выяснения причин, указанных в пункте 4.2, таможенный орган производит проверку всех обстоятельств рассматриваемой сделки: более детальный анализ документов, представленных для целей таможенного оформления, с точки зрения их соответствия установленным требованиям достаточности и достоверности для подтверждения заявленной таможенной стоимости; запрос у декларанта дополнительных документов и сведений, необходимых для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и (или) о получении пояснений по условиям продажи товаров, которые могли повлиять на цену сделки, и пояснений о влияющих на цену физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров; последующий контроль, включая проверку деятельности участника внешнеэкономической деятельности, в том числе совместно с налоговыми органами.

6. По результатам анализа обстоятельств сделки, проведенного с учетом дополнительно представленных документов, таможенный орган принимает решение по таможенной стоимости товаров в соответствии с установленным порядком.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Таможенные ведомости,
N 3, март, 2008 год

О направлении методических рекомендаций

Название документа: О направлении методических рекомендаций

Номер документа: 01-06/42584

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Действующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 3, март, 2008 год
Дата принятия: 13 ноября 2007

Дата начала действия: 13 ноября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах