• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Малая бухгалтерия, N 3, 2008 год

Ю.Самохвалова,
эксперт "ЭЖ"


Материальные расходы являются неотъемлемой и нередко весьма весомой статьей затрат любой организации.

Поэтому вполне естественно, что они включены в перечень расходов, которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе относить на уменьшение налоговой базы.

Материальные расходы учитываются для целей налогообложения на основании подп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ. Это следует из п.2 ст.346.16 НК РФ.

Как и другие расходы, материальные расходы принимаются к налоговому учету только при условии соответствия их критериям ст.252 НК РФ:

- документальная подтвержденность;

- экономическая обоснованность;

- направленность на получение дохода.

Состав расходов

Поскольку перечень материальных расходов, установленный ст.254 НК РФ, является общим и не учитывает специфику деятельности отдельных организаций, основная проблема учета таких расходов для целей УСН состоит, на наш взгляд, в соотнесении фактически произведенных "упрощенцем" расходов с перечнем, содержащимся в ст.254 НК РФ.

Большое количество вопросов на практике вызывает идентификация с точки зрения налогообложения приобретаемых налогоплательщиками работ и услуг.

К материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп.6 п.1 ст.254 НК РФ).

При этом установлено, что к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и исчисляющие налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость работ и услуг производственного назначения.

Так, например, при оказании налогоплательщиком услуг к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, следует относить приобретаемые им работы и услуги, которые являются составной частью конечной услуги, оказываемой налогоплательщиком (см. письмо Минфина России от 21.01.2005 N 03-03-02-05/1).

При осуществлении организацией деятельности по передаче имущества в аренду за плату к услугам производственного характера можно отнести расходы в виде оплаты услуг агента, действующего на основании договора об оказании посреднических услуг, по заключению договоров аренды с третьими лицами.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Материальные расходы при УСН

Название документа: Материальные расходы при УСН

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Малая бухгалтерия, N 3, 2008 год
Дата принятия: 01 апреля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах