• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 3, 2008 год
И.Горшкова,
ведущий эксперт АКДИ "Экономика
и жизнь", член Палаты налоговых консультантов



Все, наверное, знают, как приятно получать подарки и премии от организаций. В этом случае у бухгалтера организации возникают вопросы, как правильно учесть стоимость таких подарков.

В этой статье речь пойдет о бухгалтерском и налоговом учете подарков и премий сотрудникам организации.

Подарки сотрудникам и деловым партнерам


Прежде всего следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не определяет понятие "подарок". В данной ситуации должны применяться институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства (п.1 ст.11 НК РФ).

Статьей 128 Гражданского кодекса РФ определено, что к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи, включая деньги и иное имущество. Таким образом, организация может подарить и деньги тоже.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой либо третьим лицом (п.1 ст.572 ГК РФ).

Работодатель может награждать своих работников подарками как в качестве поощрения за труд (ст.191 ТК РФ), так и, например, к праздникам, в связи с юбилеем, выходом на пенсию. Во многих организациях принято дарить сотрудникам подарки ко дню рождения, свадьбе, рождению ребенка, а также в связи с профессиональными праздниками. При этом трудовое законодательство не требует закреплять в трудовом договоре условия награждения работников подарками.

Многие организации поздравляют помимо сотрудников также своих деловых партнеров, вручая подарки им. При этом надо помнить, что ст.575 ГК РФ напрямую запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями, если стоимость подарков превышает пять минимальных размеров оплаты труда, т.е. 500 руб. (ст.5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

С учетом этого положения презенты от имени организации обычно преподносят адресно. Например, руководителю фирмы-контрагента, главному бухгалтеру или конкретным специалистам, которые чаще всего контактируют с организацией.


Налог на прибыль


Подарки не являются расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль. Это следует из п.16 ст.270 НК РФ.

По мнению Минфина России, затраты, связанные с покупкой подарков для работников организации, должны осуществляться за счет чистой прибыли организации, остающейся после уплаты всех налогов. Затраты организации на приобретение таких подарков не могут быть учтены в составе расходов при исчислении прибыли (см. письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/468).

Аналогичной позиции придерживаются и суды.

Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23.01.2006 N А17-2341/5/2005 указано, что приобретенные организацией подарки (конфеты, цветы, продукты) к праздникам (8 Марта, Новому году, 23 февраля, Дню Победы) использовались организацией не для производственных целей.

Таким образом, суд подтвердил непроизводственный характер рассматриваемых затрат с точки зрения налога на прибыль.

Следовательно, если организация не хочет спорить с представителями налоговой службы, то подарки к праздничным датам в расходах организации при исчислении прибыли учитывать нельзя.

Единый социальный налог и пенсионные взносы


Подарки сотрудникам у организации-работодателя подпадают под обложение ЕСН только при одновременном соблюдении двух условий:

- такие подарки предусмотрены трудовыми договорами или локальным нормативным актом, коллективным договором (соглашением), на которые сделана ссылка в трудовом договоре;

- согласно положениям главы 25 НК РФ организация включает стоимость этих подарков в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, начисление на суммы подарков сотрудникам ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую зависит от того, учитываются эти премии в составе расходов по налогу на прибыль или нет.

Как отмечалось выше, по мнению Минфина России, расходы на приобретение подарков не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, стоимость таких подарков не признается объектом обложения ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ и пенсионные взносы со стоимости подарка не начисляются (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (cм. Постановления ФАС Московского округа от 07.11.2006 N КА-А40/9901-06; Поволжского округа от 15.02.2005 N А65-15251/2004-СА1-23; Северо-Западного округа от 09.03.2005 N А66-4010-04; Центрального округа от 15.04.2005 N А08-3854/02-20; Уральского округа от 18.10.2005 N Ф09-4615/05-С2).


Взносы на травматизм


Ситуация с начислением взносов на травматизм при вручении подарка неоднозначна. Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

В постановлении Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации" приведен закрытый перечень выплат, на которые взносы на травматизм не начисляются. Премии непроизводственного характера в нем не упомянуты.

Отсюда можно сделать вывод, что начислять взносы на данные выплаты нужно.

Однако в п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сказано, что страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора. Поэтому и взносы должны начисляться на те выплаты, которые связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей.

Подарки не относятся к оплате труда, поэтому и взносы на травматизм с них начислять не нужно.

Арбитражная практика по этому вопросу противоречивая.

Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 07.11.2006 N КА-А40/9901-06 вынес решение, что стоимость подарков, выданных работникам на основании ст.191 ТК РФ, освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, поскольку подарки вручены сотрудникам в качестве поздравлений.

Но есть и другие решения, в которых излагается противоположное мнение (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 31.10.2007 N А49-469/2007 и Волго-Вятского округа от 04.04.2005 N А43-28038/2004-10-958).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Учитываем премии и подарки

Название документа: Учитываем премии и подарки

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2008 год
Дата принятия: 28 февраля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах