• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28 января 2008 года N 03-04-06-02/7


[НДФЛ: выплаты, осуществляемые
 организацией в пользу бывших работников
 на основании решения суда]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, осуществляемых организацией в пользу бывших работников на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и расходов на оплату услуг представителя, оплаченных организацией по решению суда.

В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Сумма заработной платы бывшему работнику, выплаченная на основании решения суда, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещенных организацией по решению суда расходов физического лица по оплате услуг адвоката, то необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

НДФЛ: выплаты, осуществляемые организацией в пользу бывших работников на основании решения суда

Название документа: НДФЛ: выплаты, осуществляемые организацией в пользу бывших работников на основании решения суда

Номер документа: 03-04-06-02/7

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Налоги, N 12, 2008 год

Законодательство для бухгалтера. Ежемесячное приложение к журналу "Бухгалтерский вестник", N 4, 2008 год

Дата принятия: 28 января 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах