Департамент молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей направляет для использования в практической деятельности образовательных учреждений всех типов и видов информацию о реализации программы "Разговор о правильном питании" по совершенствованию комплексной системной работы, направленной на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни у обучающихся, воспитанников образовательных учреждений (далее - Программа).
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.
Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы.
В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков.
Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.Безруких, директора этого Института, академика РАО.
Обучением по этой программе в образовательных учреждениях 27 регионов Российской Федерации охвачено с 1999 года более 2 милионов детей и подростков.
Дополнительные сведения о реализации программы "Разговор о правильном питании" можно получить по телефонам: (495) 245-0433 - Институт возрастной физиологии РАО, (495) 629-6863 - Минобрнауки России.
Директор департамента
А.А.Левитская
О реализации программы "Разговор о правильном питании"
Целью программы "Разговор о правильном питании" (далее - Программа) является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Программа рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:
- "Разговор о правильном питании" - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;
- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;
- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.
Для реализации Программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части Программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.
Реализация Программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Содержание Программы отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих моделей;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Тематика Программы охватывает различные аспекты рационального питания.
Разнообразие питания:
1) "Самые полезные продукты";
2) "Что надо есть, если хочешь стать сильнее";
3) "Где найти витамины весной";
4) "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты";
5) "Каждому овощу свое время".
Гигиена питания: "Как правильно есть".
Режим питания: "Удивительные превращения пирожка".
Рацион питания:
1) "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной";
2) "Плох обед, если хлеба нет";
3) "Полдник. Время есть булочки";
4) "Пора ужинать";
5) "Если хочется пить".
Культура питания:
1. "На вкус и цвет товарищей нет";
2. "День рождения Зелибобы".
Разнообразие питания:
1) "Из чего состоит наша пища";
2) "Что нужно есть в разное время года";
3) "Как правильно питаться, если занимаешься спортом".
Гигиена питания и приготовление пищи:
1) "Где и как готовят пищу";
2) "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
Этикет:
1) "Как правильно накрыть стол";
2) "Как правильно вести себя за столом".
Рацион питания:
1) "Молоко и молочные продукты";
2) "Блюда из зерна";
3) "Какую пищу можно найти в лесу";
4) "Что и как приготовить из рыбы";
5) "Дары моря"
Традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
Рациональное питание как часть здорового образа жизни:
1) "Здоровье - это здорово";
2) "Продукты разные нужны, продукты разные важны".
Режим питания: "Режим питания".
Адекватность питания: "Энергия пищи".
Гигиена питания и приготовления пищи:
1) "Где и как мы едим";
2) "Ты готовишь себе и друзьям".
Потребительская культура: "Ты - покупатель".
Традиции и культура питания:
1) "Кухни разных народов";
2) "Кулинарное путешествие";
3) "Как питались на Руси и в России";
4) "Необычное кулинарное путешествие".
Реализация Программы определяется ее модульным характером, что предполагает:
- вариативность при выборе площадок для ее реализации. Программа может быть использована в учреждениях различного типа - общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, в системе дополнительного образования и т.д.;
- свободный выбор сроков реализации как каждой из тем, так и всей Программы в целом. Сроки реализации определяются самим педагогом с учетом важности конкретной темы для учащихся, их заинтересованности и т.д.;
- вариативность способов реализации Программы, которая может быть реализована в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий), в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.
Темы Программы могут быть также интегрированы в содержание базовых учебных курсов.