• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЗАЯВЛЕНИЕ
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации


[О неудовлетворительном обеспечении граждан путевками на санаторно-курортное лечение и о необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели]



Отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, с 1 января 2005 года в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании должны предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение при наличии у них для этого медицинских показаний.

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации из многих субъектов Российской Федерации поступают жалобы граждан на неудовлетворительное обеспечение их путевками на санаторно-курортное лечение, которые предоставляются Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств, перечисляемых из федерального бюджета.

В 2005 году Фонду на оплату стоимости путевок и проезда к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, было перечислено из федерального бюджета 12,1 млрд.рублей, что позволило ему закупить 1,06 млн. путевок.

В 2006 году на указанные цели Фонд получил уже 9,3 млрд.рублей, что позволило обеспечить санаторно-курортным лечением лишь 673 тысячи граждан, при этом 579 тысяч граждан, обратившихся с заявлением о предоставлении путевок, санаторно-курортным лечением обеспечены не были.

В текущем году выделенные из федерального бюджета средства в сумме 7,075 млрд.рублей позволяют Фонду закупить только 440 тысяч путевок и обеспечить ими 5,8% граждан, выбравших получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг на 2007 год.

Вместе с тем по состоянию на 15 октября текущего года в исполнительных органах Фонда находились на рассмотрении уже более 837 тысяч заявлений граждан о получении путевок на санаторно-курортное лечение.

Несмотря на решение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о выделении Фонду до конца текущего года дополнительных средств в размере 2,75 млрд.рублей, позволяющих обеспечить путевками еще 125 тысяч граждан льготных категорий, без санаторно-курортного лечения останутся тем не менее более 700 тысяч человек.

В результате ежегодного сокращения объема бюджетных ассигнований, выделяемых Фонду, его исполнительные органы не в состоянии обеспечивать нуждающихся граждан путевками на санаторно-курортное лечение и выполнять социальные обязательства, принятые государством.

Снижение уровня обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, отсутствие возможности получить денежную компенсацию в случае их непредоставления в течение календарного года, являющегося согласно Федеральному закону "О государственной социальной помощи" периодом предоставления социальных услуг, негативно отражается на состоянии здоровья граждан, способствует росту социальной неудовлетворенности.

Выражая обеспокоенность ситуацией, сложившейся с выполнением обязательств государства по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, Уполномоченный обратился в Правительство Российской Федерации с предложением решить вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели и учесть потребности Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год.

Надеюсь, что и депутаты Государственной Думы положительно решат вопрос о выделении Фонду дополнительных финансовых средств для обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение социальных услуг, обратившихся с заявлением о предоставлении им путевок.

В.Лукин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 246, 02.11.2007

О неудовлетворительном обеспечении граждан путевками на санаторно-курортное лечение и о необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели

Название документа: О неудовлетворительном обеспечении граждан путевками на санаторно-курортное лечение и о необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели

Вид документа: Заявление Уполномоченного по правам человека в РФ

Принявший орган: Уполномоченный по правам человека в РФ

Опубликован: Российская газета, N 246, 02.11.2007
Дата принятия: 02 ноября 2007

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах