• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

  Вопрос:


Несколько месяцев назад у нас в коммуналке умер человек. Его сын находится на Крайнем Севере, и о нем ничего не известно, поэтому он даже не похоронил своего отца и не оплачивал квартплату. Возможно, что его нет в живых. Мы являемся нуждающимися в улучшении жилищной площади. На каком основании можно в судебном порядке признать охранное свидетельство сына, который даже не прописан в этом помещении, умершего соседа недействительным в судебном порядке.

     
  Ответ:


В данной ситуации признавать охранное свидетельство недействительным не имеет смысла, так как в Жилищном кодексе РФ отсутствует упоминание о бронировании. В настоящее время к забронированному жилью применяются положения Жилищного кодекса РФ о праве пользования жилым помещением по договору социального найма за временно отсутствующими гражданами. В статье 71 ЖК РФ указано, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. В частности за ними сохраняется обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев соответствии с ч.4 ст.83 ЖК РФ наймодатель вправе в судебном порядке требовать расторжения договора социального найма жилого помещения. Иными словами дальнейшая судьба освободившейся комнаты зависит от позиции наймодателя, то есть жилищного органа, с которым у умершего соседа был заключен договор найма. В случае расторжения в судебном порядке договора социального найма жилое помещение будет считаться освободившемся и вы вправе претендовать на него в порядке, установленном в ст.59 ЖК РФ.

Адвокат Турганов О.М.,
Адвокатское бюро
"Присяжный Поверенный"
Санкт-Петербурга
194295, Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д.33/1
тел.: (812) 598-03-87
e-mail: attorney@hotbox.ru
http://www.abpp.ru

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Улучшение жилищной площади

Название документа: Улучшение жилищной площади

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 08 октября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах