• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 22, 2007 год
А.Лазаревский
Эксперт партии "Яблоко"


Продолжаем начатый в N 20 "эж-Юрист" рассказ о законопроекте по развитию малоэтажной жилищной застройки территорий (N
388150-4), принятом в первом чтении. Мы уже рассмотрели некоторые особенности внутреннего устройства закрытых кооперативов, создаваемых при участии органов власти и местного самоуправления. Таким кооперативам планируется предоставлять земельные участки бесплатно и без конкурсных процедур.

Административная аренда


По проекту закрытый кооператив получает участок в аренду на срок не менее пяти лет. В собственность кооператива участок переоформляется автоматически после постройки жилых зданий и регистрации прав на них.

Аренда сопровождается рядом условий. Закрытый кооператив не вправе передавать кому-либо свои права и обязанности по договору аренды, за исключением передачи арендных прав в залог, что допускается только с согласия собственника земельного участка. Досрочное расторжение договора возможно на основании решения суда при существенном нарушении условий договора, в том числе о максимальных сроках окончания строительства (п.11 ст.173. Здесь и далее, если не указано иное, ссылка на новые статьи ЖК РФ. - А. Л.).

Полный перечень существенных нарушений договора аренды в проекте не установлен и вряд ли возможен. В этой ситуации администрация может навязать будущим кооператорам любые условия договора земельной аренды: дескать, дареному коню в зубы не смотрят. Так открывается простор для "законных" схем административного отъема почти построенных зданий через расторжение договора аренды с помощью "искусственного офсайта" - заранее прописанных "специальных" особых условий договоров земельной аренды.

Другая опасность для кооператива потерять землю кроется в норме о возможности ликвидации кооператива за "уклонение" в его деятельности от целей, предусмотренных уставом (подп.3 п.2 ст.201). Согласитесь, формулировка о ликвидации за "уклонение" недопустимо расплывчата для вынесения юридическому лицу "смертного" приговора. Суровый приговор не соответствует тяжести провинности. Не прописаны и последствия такой ликвидации: что будет с участком, с расположенными на нем жилыми домами, с проживающими в них людьми?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Земельные проблемы малоэтажной застройки

Название документа: Земельные проблемы малоэтажной застройки

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 22, 2007 год
Дата принятия: 18 мая 2007

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах