• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

     

  Вопрос:


Я присутствовала при попытке вымогательства (с помощью угроз) крупной суммы денег у моей мамы. Могу ли я свидетельствовать против вымогателей, учитывая то, что мы с мамой состоим в близком родстве?

     
  Ответ:


В соответствии со ст.56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Свидетель предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таким образом, вы можете свидетельствовать против вымогателей, и ваши показания будут являться доказательствами по делу.

Московская областная
коллегия адвокатов,
г.Москва,
тел.: (495) 264-75-74;
264-47-98
osadn@mail.ru

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Свидетель

Название документа: Свидетель

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 12 сентября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах