• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

     
  Вопрос:


Я впервые совершил кражу (работая продавцом-консультантом в магазине, похитил кроссовки). В процессе следствия я возместил полностью ущерб потерпевшему лицу (директору магазина), извинился, признал свою вину. Потерпевший написал заявление о примирении, полном возмещении ущерба и окончании уголовного дела. Дознаватели составили обвинение по части 1 статьи 158 УК РФ и передают дело в суд. Можно ли прекратить дело, не доводя до суда, и каким образом?

     
  Ответ:


В соответствии со ст.25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Согласно упомянутой статье 76 УК РФ гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если он:

- впервые совершил преступление;

- совершил преступление небольшой или средней тяжести,

- примирился с потерпевшим;

- загладил причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только при одновременном соблюдении всех требуемых законом условий, и не является обязательным исходом для данного уголовного дела.

Суд, прокурор, следователь и дознаватель вправе принять решение о таком прекращении, но и вправе направить дело для рассмотрения в суде в обычном порядке. Такое решение может быть мотивировано любым соображением, например, сложная криминогенная обстановка, сомнение в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении, отчетливо выраженный кабально-"покупной" характер примирения. Кроме того, решение следователя и дознавателя о прекращении уголовного дела за примирением сторон требует согласия прокурора, осуществляющего надзор за производством расследования по данному делу.

Московская областная
коллегия адвокатов,
г.Москва,
тел.: (495) 264-75-74;
264-47-98
osadn@mail.ru

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью следственных органов

Название документа: Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью следственных органов

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 21 мая 2019

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах