• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:


Здравствуйте! Обязательно ли участие прокурора в суде, когда подсудимый написал явку с повинной и не отрицает своей вины, то есть полностью раскаивается. И как дать отвод прокурору?

     
  Ответ:


В соответствии со ст.246 Уголовно-процессуального кодекса РФ участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно. П.1 ст.37 УПК РФ - прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. В судебном заседании вы можете заявить отвод прокурору, указав при этом на обстоятельства, в связи с которыми его участие в производстве по уголовному делу невозможно. Согласно ст.61 УПК РФ прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.


Московская областная
коллегия адвокатов,
г.Москва,
тел.: (495) 264-75-74;
264-47-98
osadn@mail.ru

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Участие прокурора в суде

Название документа: Участие прокурора в суде

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 12 сентября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах