• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "О ситуации вокруг Республики Ирак"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации вокруг Республики Ирак".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Лигу арабских государств, Конгресс Соединенных Штатов Америки, Переходную национальную ассамблею Ирака, Великое Национальное Собрание Турции.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлов

Москва
16 октября 2007 года
N 5217-4 ГД

Заявление. О ситуации вокруг Республики Ирак

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ситуации вокруг Республики Ирак

Начиная с марта 2003 года, когда Республика Ирак подверглась массированным ракетно-бомбовым ударам вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, Великобритании и их союзников, ситуация в Ираке и вокруг него развивается по наихудшему сценарию.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации последовательно и решительно выступала против применения военной силы для решения иракской проблемы. При отсутствии убедительных доказательств производства, хранения и тем более применения Ираком запрещенных видов оружия этот шаг США и их союзников по антииракской коалиции, предпринятый в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, стал грубым нарушением норм международного права, нанес непоправимый урон усилиям мирового сообщества по политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака, создал угрозу миру и безопасности во всем Ближневосточном регионе.

Послевоенное восстановление Ирака проходит в условиях не прекращающихся там террористических актов и межэтнических конфликтов. По-прежнему не преодолен серьезный внутренний кризис, не завершено воссоздание иракской государственности, процесс политического урегулирования так и не приобрел необратимого характера, продолжает оставаться под угрозой сама целостность и независимость Ирака. В последнее время все громче звучат идеи так называемой федерализации иракского государства, а фактически его расчленения, порождая вопрос, не является ли это конечной целью военной операции США в Ираке?
Очаг нестабильности распространяется и на соседние с Ираком государства. Особую тревогу депутатов Государственной Думы вызвало намерение руководства Турецкой Республики осуществить трансграничную контртеррористическую операцию на территории Ирака. Разделяя озабоченность турецкого руководства обострением ситуации в районе ирако-турецкой границы на юго-востоке Турции и гибелью десятков турецких военнослужащих, Государственная Дума тем не менее считает, что политическому и военному руководству в Анкаре следует проявить сдержанность и исходить из понимания того, что военная операция на севере Ирака еще более дестабилизирует и без того напряженную обстановку в регионе. В то же время депутаты Государственной Думы отмечают, что ответственность за сдерживание террористической угрозы с территории Ирака лежит на находящихся там войсках США и их союзников по антитеррористической коалиции.

Депутаты Государственной Думы обращаются к своим коллегам депутатам Великого Национального Собрания Турции с призывом объективно оценить все возможные негативные последствия трансграничной контртеррористической операции на севере Ирака и проявить присущую им мудрость, дальновидность и выдержку.

Москва
16 октября 2007 года


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации вокруг Республики Ирак"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации вокруг Республики Ирак"

Номер документа: 5217-4 ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 43, 22.10.2007, ст.5156
Дата принятия: 16 октября 2007

Дата начала действия: 16 октября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах