• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
 СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ПРИКАЗ

от 23 октября 1981 года N 1095

О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских)

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 16 сентября 2016 года N 708
____________________________________________________________________


В целях дальнейшего улучшения работы патологоанатомических отделений (прозекторских) и более рациональной расстановки и использования кадров, на основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 года N 548:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) лечебно-профилактических учреждений (приложение 1).

1.2. Изменения редакции отдельных разделов действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений в части установления должностей медицинского персонала патологоанатомических отделений (приложение 2).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) органов здравоохранения:

2.1.1. Устанавливать штаты медицинского персонала патологоанатомических отделений лечебно-профилактических учреждений согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения. Внести соответствующие изменения в ранее выданные учреждениям справки о плановых показателях для расчета их штатов.

2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до соответствующих органов и учреждений здравоохранения.

2.2. С введением в действие настоящего приказа:

2.2.1. Ранее утвержденные штатные нормативы медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) лечебно-профилактических учреждений и индивидуальные разрешения не применять.

2.2.2. Пункт 2 раздела III приказа Министерства здравоохранения СССР от 26.09.78 N 900 утрачивает силу.

2.2.3. Из пп.1 "б" приказов Министерства здравоохранения СССР от 31.05.79 N 560 и от 06.06.79 N 600 исключить слова "патологоанатомических отделений (прозекторских)".

Министр
С.П.Буренков

Приложение 1. Штатные нормативы медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) лечебно-профилактических учреждений

Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23 октября 1981 года N 1095

1. Врачебный персонал

1.1. Должности врачей-патологоанатомов устанавливаются из расчета 1 должность на:

- 200 вскрытий умерших в возрасте 15 лет и старше;

- 160 вскрытий умерших детей и мертворожденных;

- 4000 исследований биопсийного и операционного материала.

1.2. Должность заведующего отделением устанавливается в отделениях, которым полагается:

- до 5 должностей врачей-патологоанатомов - вместо 1 должности врача;

- свыше 5 до 10 должностей врачей-патологоанатомов - вместо 0,5-0,75 должности врача;

- свыше 10 до 15 должностей врачей-патологоанатомов - вместо 0,25-0,5 должности врача;

- более 15 должностей врачей-патологоанатомов - сверх должностей врачей.

2. Средний медицинский персонал

2.1. Должности лаборантов устанавливаются из расчета 1,5 должности на каждую должность врача-патологоанатома, полагающуюся в соответствии с п.1.1.

2.2. Должности фельдшеров-лаборантов могут устанавливаться в пределах норматива должностей лаборантов, предусмотренного п.2.1, в соотношении с лаборантами 2 : 1.

3. Младший медицинский персонал

3.1. Должности санитарок устанавливаются из расчета 0,7 должности на каждую должность врача-патологоанатома, но не менее 1 должности на отделение (прозекторскую).

3.2. По усмотрению органа здравоохранения в патологоанатомических отделениях, при необходимости приема умерших в течение суток из других лечебно-профилактических учреждений, могут дополнительно устанавливаться должности санитарок для обеспечения указанной работы в вечернее и ночное время, в общеустановленные выходные и праздничные дни.

Примечание. Имеющаяся по штатному расписанию на 01.09.81 в больницах численность занятых должностей медицинского персонала, превышающая их численность по настоящим штатным нормативам, может по усмотрению органов здравоохранения, сохраняться. По мере прекращения работы лиц, зачисленных до 01.09.81 на сохраняемые должности, последние из штатного расписания исключаются. В случаях увеличения числа должностей в связи с изменением объемных показателей работы патологоанатомического отделения число сохраняемых в указанном порядке должностей соответственно уменьшается.

Начальник
Планово-финансового управления
В.В.Головтеев

Приложение 2. Изменения редакции отдельных разделов действующих штатных нормативов в части установления должностей медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских)

Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23 октября 1981 года N 1095


1. Приложения 1 и 2 к приказам Министерства здравоохранения СССР от 31.05.79 N 560 и от 06.06.79 N 600 дополняются разделом "Медицинский персонал патологоанатомических отделений (прозекторских)" в редакции:

"Должности медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

Указанному тексту в приложениях 1 к приказам N 560 и N 600 соответственно присваиваются номера 90 и 82, в приложениях 2 - соответственно 80 и 71.

2. Разделы А, Б и В приложения 1 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 26.09.78 N 900 дополняются подразделом "Медицинский персонал патологоанатомических отделений (прозекторских)" в редакции:

"Должности медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) устанавливаются в больницах при наличии 100 и более коек по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

Указанному тексту в разделах А, Б и В приложения 1 к приказу N 900 соответственно присваиваются номера 102, 9 и 7.

3. Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 08.05.75 N 455.

3.1. Пункт 10 излагается в редакции: "10. Должности врачей-патологоанатомов устанавливаются по действующим штатным нормативам патологоанатомических отделений (прозекторских)".

3.2. Из подпункта "г" пункта 11 исключить слова "патологоанатомическим" и "врача-патологоанатома"; указанный пункт дополняется подпунктом "ж" в редакции:

"ж) патологоанатомическим (прозекторской) - по действующим штатным нормативам указанных подразделений";

3.3. Пункты 35 и 51 излагаются в редакции:

"35. Должности среднего медицинского персонала; патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

"51. Должности санитарок патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

4. Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 15.08.74 N 760.

4.1. Пункт 12 излагается в редакции:

"12. Должности врачей-патологоанатомов устанавливаются в больницах на 500 и более коек по действующим штатным нормативам патологоанатомических отделений (прозекторских)".

4.2. Из первого абзаца пункта 15 исключаются слова "и патологоанатомическим отделением" и "врача-патологоанатома"; указанный пункт дополняется абзацем в редакцииi:

"Должность заведующего патологоанатомическим отделением (прозекторской) устанавливается по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

4.3. Пункт 27 излагается в редакции: "Должности среднего медицинского персонала патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

4.4. Из пункта 34 исключаются слова: "и прозекторской" и "врачей-патологоанатомов"; указанный пункт дополняется абзацем в редакции:

"Должности санитарок патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

5. Приложение N 1 к приказу Министра здравоохранения СССР от 15.12.72 N 1020.

5.1. Пункты 6 и 10 приложения 1 излагаются в редакции:

"6. Должности врачей-патологоанатомов устанавливаются по действующим штатным нормативам патологоанатомических отделений (прозекторских)".

"10. Должность заведующего патологоанатомическим отделением (прозекторской) устанавливается по действующим штатным нормативам указанных отделений".

5.2. В пункте 16 приложения 1 после слова "лаборантов" записать и "фельдшеров-лаборантов".

6. Приложение к приказу Министра здравоохранения СССР от 12.01.71 N 25.

6.1. В пункте 13 раздела А после слова "лаборантов" записать "и фельдшеров-лаборантов".

7. Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 18.02.65 N 97.

7.1. Пункты 11 и 18 раздела I "Врачебный персонал" излагаются в редакции:

"11. Должности врачей-патологоанатомов устанавливаются в больницах на 150 и более коек по действующим штатным нормативам патологоанатомических отделений (прозекторских)".

"18. Должности заведующего патологоанатомическим отделением (прозекторской) устанавливается по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

7.2. Пункт 15 раздела II "Средний медицинский персонал" излагается в редакции:

"Должности среднего медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

7.3. Пункт 9 раздела III "Младший медицинский персонал" излагается в редакции: "Должности санитарок патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

8. Приложение к приказу Министра здравоохранения СССР от 02.03.64 N 97.

8.1. Пункт 12 раздела I "Врачебный персонал" излагается в редакции: "Должности врачебного персонала патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются в больницах на 200 и более коек по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

8.2. Пункт 22 раздела II "Средний медицинский персонал" излагается в редакции: "Должности среднего медицинского персонала патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

8.3. Пункт 9 раздела III "Младший медицинский персонал" излагается в редакции: "Должности санитарок патологоанатомического отделения (прозекторской) устанавливаются по действующим штатным нормативам указанных подразделений".

Начальник
Планово-финансового управления
В.В.Головтеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка


О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) (не действует на территории Российской Федерации на основании приказа Минздрава России от 16.09.2016 N 708)

Название документа: О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений (прозекторских) (не действует на территории Российской Федерации на основании приказа Минздрава России от 16.09.2016 N 708)

Номер документа: 1095

Вид документа: Приказ Минздрава СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 октября 1981

Дата начала действия: 23 октября 1981
Дата окончания действия: 16 сентября 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах