• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:

1. В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Однако по отдельным договорам лизинга предусмотрено, что монтаж и пусконаладочные работы по объектам лизингового имущества осуществляются не силами лизингодателя, а за счет средств лизингополучателя без последующего возмещения ему данных сумм лизингодателем. При этом данные суммы не увеличивают стоимость амортизируемого объекта лизинга.

Однако данные расходы, несомненно, являются экономически обоснованными и напрямую связаны с получением дохода. Причем в большинстве случаев расходы, которые несет лизингополучатель при монтаже лизингового оборудования, значительно ниже тех расходов, которые бы были уплачены лизингодателю в составе лизинговых платежей (как минимум на сумму затрат на уплату процентов по кредитам), если бы монтаж осуществлялся его силами.

Таким образом, указанные расходы лизингополучателя удовлетворяют общим требованиям, изложенным в ст.252 НК РФ, а следовательно, могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Именно такой подход изложен в письме Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-01-04/125: расходы лизингополучателя на проектные, монтажные и пусконаладочные работы по вводу объекта лизинга в эксплуатацию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при соблюдении следующих условий:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налог на прибыль: расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации

Название документа: Налог на прибыль: расходы, понесенные лизингополучателем по доставке, доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации

Номер документа: 03-03-04/1/473

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 декабря 2005

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах