• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство здравоохранения и социального развития
 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

     
ПРИКАЗ

     
от 22 июня 2007 года N 189

     
     
О дополнительных мерах по борьбе с ВИЧ-инфекцией



По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, с начала эпидемии в мире зарегистрировано 70 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 25 млн. уже погибло. Ежедневно на планете вирусом иммунодефицита заражается 14 тысяч человек.

В Российской Федерации с начала регистрации (1987 год) выявлено более 380 тысяч ВИЧ-инфицированных. За 4 месяца 2007 года зарегистрировано 15122 случая заражения вирусом иммунодефицита, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди населения, обслуживаемого ФМБА России, сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции. С 1987 года в 29 городах, обслуживаемых ФМБА России, зарегистрировано более 4000 случаев ВИЧ-инфекции.

Наиболее высокие показатели инфицированности населения вирусом иммунодефицита отмечаются в Димитровграде Ульяновской области, Заречном Пензенской области, Сосновом Бору Ленинградской области, Новоуральске, Заречном Свердловской области, Снежинске, Озерске Челябинской области, Обнинске Калужской области, Удомле Тверской области, Железногорске Красноярского края, Северске Томской области, где выявлено 81% от общего числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на территориях, обслуживаемых ФМБА России.

Среди инфицированных 80% составляют лица в возрасте 15-30 лет, из них 50% нигде не работают и не учатся. Почти 60% инфицированных одновременно заражены вирусами гепатитов В и С. Более 70% всех случаев заражения вирусом иммунодефицита связаны с внутривенным введением наркотиков. С 2003 года растет доля полового пути в распространении ВИЧ-инфекции, которая к 2006 году уже достигла 28%. Интенсивно растет число беременных женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 334 ребенка, у 31 из которых установлен диагноз ВИЧ-инфекции (9,3%). Коэффициент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку является очень высоким, что указывает на плохую организацию профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Среди ВИЧ-инфицированных зарегистрировано 348 летальных исходов, из которых только 63 человека погибли от основного заболевания (18%).

Несмотря на высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита, в ряде муниципальных образований, обслуживаемых ФМБА России, до настоящего времени не организовано полноценное диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными, не обеспечена своевременная диагностика и антиретровирусное лечение больных. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку проводится в недостаточном объеме. Наиболее высокие показатели инфицированности детей вирусом иммунодефицита человека, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, регистрируются в г.Димитровграде (18%) и Обнинске (23%).

В городах с высоким уровнем инфицированности населения вирусом иммунодефицита отсутствует современное лабораторное оборудование для осуществления клинико-лабораторного мониторинга с определением вирусной нагрузки и иммунного статуса.

Медицинские работники не достаточно подготовлены по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики и организации мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В целях улучшения качества работы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции среди обслуживаемого населения, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ"

приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 1, 8, 15, 31, 32, 38, 51, 59, 71, 81, 141, 172, организовать в течение 2007 года в структуре лечебно-профилактических учреждений отделы по борьбе с ВИЧ-инфекцией (далее - Отделы).

2. Возложить на Отделы функции по организационно-методическому руководству работой по борьбе с ВИЧ-инфекцией, проведению антиретровирусного лечения, осуществлению клинико-лабораторного мониторинга с определением вирусной нагрузки и иммунного статуса ВИЧ-инфицированных, пропаганде знаний среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании и др.

3. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 8, 15, 31, 32, 38, 51, 59, 71, 81, 141, 172, руководителям территориальных органов управления NN 8, 15, 31, 32, 38, 51, 59, 71, 141, 170, 172, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии NN 31, 51, 71, 81, 172:

3.1. Провести в 2007 году подготовительную работу по созданию Отделов, в том числе по их размещению и подбору кадров.

3.2. Определить специалистов, нуждающихся в подготовке по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики и лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

3.3. Направить к 01.09.2007 в планово-финансовое управление ФМБА России предложения по объемам финансирования Отделов на 2008-2010 годы.

4. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

4.1. Внести в программы по борьбе с ВИЧ/СПИД коррективы с учетом изменения эпидемиологической обстановки, обратив особое внимание на организацию и проведение профилактических мероприятий среди молодежи, потребителей наркотиков и лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату.

4.2. Активизировать работу межведомственных комиссий по координации деятельности и расширения сотрудничества органов исполнительной власти, неправительственных, общественных и религиозных организаций по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией.

4.3. Организовать привлечение средств массовой информации для разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании.

4.4. Ежегодно проводить подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИД.

5. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директору ФГУЗ Центр крови обеспечить:

5.1. Доступность комплексного специфического лечения ВИЧ-инфицированных и внедрение полномасштабной медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

5.2. Развертывание на базе существующих лечебно-профилактических учреждений отделений для проведения диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ/СПИДом.

5.3. Совершенствование системы безопасности донорской крови на основе внедрения ее карантинизации, более широкое использование кровезаменителей, создание банков данных на кадровых доноров и лиц, отстраненных от донорства.

5.4. Медицинские учреждения препаратами для экстренной профилактики заражения ВИЧ при работе медицинского персонала с кровью и проведении парентеральных манипуляций.

5.5. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях.

6. Руководителям территориальных органов:

6.1. Активизировать координацию мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, чаще выносить на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления вопросы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.

6.2. Ужесточить контроль за безопасностью донорской крови и медицинских парентеральных вмешательств в целях предупреждения нозокомиального пути передачи вируса иммунодефицита.

7. Начальнику управления организации медицинской помощи Хавкиной Е.Ю., главному врачу Головного центра гигиены и эпидемиологии Богдану С.А.:

7.1. Разработать до 01.10.2007 Типовое положение об отделе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

7.2. Организовать и провести межрегиональные совещания по вопросам совершенствования мер борьбы с ВИЧ-инфекцией среди населения, обслуживаемого ФМБА России, в гг.Лесном Свердловской области с 3 по 7 сентября 2007 года, Заречном Пензенской области с 2 по 6 октября 2007 года и Пересвете Московской области с 22 по 26 октября 2007 года.

7.3. Организовать в 2007-2008 годах подготовку специалистов Отделов по вопросам лабораторной диагностики, определения вирусной нагрузки и иммунного статуса.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Л.Н.Бежину и В.В.Романова.

Руководитель
В.В.Уйба




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О дополнительных мерах по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Название документа: О дополнительных мерах по борьбе с ВИЧ-инфекцией

Номер документа: 189

Вид документа: Приказ ФМБА России

Принявший орган: ФМБА России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 июня 2007

Дата начала действия: 22 июня 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах