• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

     
ПРИКАЗ

     
от 6 августа 2007 года N 224

     
     
О создании Научно-методического центра восстановительной
 медицины и реабилитации ФМБА России



Одним из направлений государственной социальной политики является стратегия реформирования здравоохранения, направленная на поддержку мер по сохранению и улучшению здоровья населения, снижению заболеваемости и смертности. Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации определяет в качестве основных задач усиление профилактики заболеваний, сокращение сроков восстановления здоровья. Реализация профилактических приоритетов системы здравоохранения с применением современных технологий оценки и восстановления здоровья - суть деятельности восстановительной медицины. Учитывая значение реабилитации, как составляющей медико-санитарного обеспечения работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, требуется система специальных научно-обоснованных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение общей и профессиональной заболеваемости, инвалидности, а также заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В целях совершенствования организации восстановительного лечения и реабилитации работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, создания единой системы комплексной реабилитационной помощи, основанной на внутри- и межведомственном взаимодействии с учетом принципов этапности и преемственности, повышения качества и эффективности организации оказания медицинской помощи, рационального использования высококвалифицированного персонала, материально-технической базы и специализированного оборудования

приказываю:

1. Создать на базе федерального государственного учреждения здравоохранения "Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства" на функциональной основе Научно-методический центр восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России (далее - Центр).

2. Утвердить Положение о Научно-методическом центре восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России (приложение).

3. Главному врачу ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России Костиву И.М.:

3.1. организовать работу Центра;

3.2. внести в срок до 10.08.2007 предложения по кандидатуре Руководителя Научно-методического центра восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России;

3.3. внести в срок до 10.09.2007 Концепцию развития восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России.

4. Установить, что Центр осуществляет организационно-методическое руководство структурных подразделений восстановительной медицины и реабилитации федеральных государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФМБА России.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Л.Н.Бежину.

Руководитель
В.В.Уйба

Приложение. Положение о Научно-методическом центре восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
медико-биологического агентства России
от 6 августа 2007 года N 224



Настоящее положение разработано в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года N 5487-1, Положением о Федеральном медико-биологическом агентстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года N 206, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Научно-методический центр восстановительной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства является лечебным, научно-практическим, экспертным и методическим подразделением федерального государственного учреждения здравоохранения "Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства", обеспечивающим оказание высокотехнологичной медицинской помощи и организационно-методическое руководство структурных подразделений восстановительной медицины и реабилитации федеральных государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФМБА России.

1.2. Официальное наименование Центра.

Полное: Научно-методический центр восстановительной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства.

Сокращенное: НМЦ восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России.

1.3. Центр может иметь штамп, эмблему и другую атрибутику.

1.4. Финансово-хозяйственная деятельность Центра осуществляется в порядке, установленном в ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

Финансирование работ осуществляется из средств федерального бюджета в рамках бюджетных ассигнований ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России, на основе договоров, заключаемых в рамках государственных и иных научных, научно-практических программ и финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи, договоров на оказание медицинских услуг, договоров на научно-исследовательские работы.

1.5. Методическое руководство Центра осуществляет ФМБА России, организационное руководство Центра осуществляет ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

Центр ведет учет и представляет отчеты о своей деятельности Федеральному медико-биологическому агентству в порядке, установленном для ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

1.6. Центр в своей деятельности руководствуется Положением о Федеральном медико-биологическом агентстве, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 206, приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России и настоящим Положением.

1.7. Центр выполняет функции головного специализированного подразделения, осуществляет организационно-методическое, научное руководство структурными подразделениями восстановительной медицины и реабилитации федеральных государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФМБА России, в том числе в вопросах технологического, информационного обеспечения, оптимизации лечебно-диагностического процесса.

2. Основные задачи Центра

2.1. Основными задачами Центра являются:

Повышение качества организации и оказания медицинской помощи прикрепленному контингенту и населению, путем разработки и внедрения новых высокотехнологичных медицинских технологий.

Разработка и апробация новых диагностических, корригирующих и информационных технологий восстановительной медицины (восстановительного лечения, медицинской реабилитации, санаторно-курортного долечивания) с целью последующего широкого клинического внедрения в ФГУЗ ЦКБВЛ (1-й этап) и ЛПУ (2-й этап) системы ФМБА России.

Оказание методической помощи в организации работы отделений (кабинетов) восстановительной медицины и реабилитации в ЛПУ системы ФМБА России на основе единых, научно обоснованных подходов (принципов).

Обучение специалистов по актуальным проблемам восстановительной медицины, по внедрению новых технологий, разработанных в Центре.

Подготовка научно-методических и информационных материалов (методические рекомендации, пособия, статьи и др.) для внедрения новых перспективных технологий в широкую клиническую практику в ЛПУ ФМБА России.

Внедрение в практику ЛПУ ФМБА России инновационных направлений и новых диагностических, корригирующих и информационных технологий восстановительной медицины.

Разработка нормативной документации, регламентирующей деятельность отделений (кабинетов) восстановительной медицины и реабилитации, а также разработка критериев оценки эффективности их деятельности.

Создание методических документов для медицинского персонала отделений (кабинетов) восстановительной медицины и реабилитации, осуществление консультативной помощи по организации и проведению диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий в ЛПУ ФМБА России.

Организация обучения специалистов по актуальным проблемам восстановительной медицины, методам диагностики, реабилитации и вторичной профилактики больных на основе постоянно действующих семинаров для врачей и среднего медицинского персонала.

Участие в разработке федеральных целевых программ в сотрудничестве с различными государственными учреждениями федерального и регионального уровня, в т.ч. с медицинскими страховыми компаниями.

Оказание консультативной, диагностической и лечебно-реабилитационной помощи по программам дополнительного медицинского страхования и на платно-договорной основе.

Расширение возможностей учреждений здравоохранения в организации на современном уровне лечебно-диагностического процесса, расширение эффективности использования коечного фонда.

Концентрация и эффективное использование медицинского и технологического оборудования, расходных материалов, рациональная расстановка персонала.

Обеспечение доступности восстановительной медицины и реабилитации прикрепленному контингенту и населению в учреждениях здравоохранения ФМБА.

Определение, совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений ФМБА, потребности в медицинском оборудовании и их рациональное распределение.

Участие в разработке и реализации региональных целевых медицинских программ.

Участие в проводимых ФМБА медицинских, научных, научно-технических исследованиях.

3. Основные направления деятельности

3.1. Основными направлениями деятельности являются:

Лечебная работа.

Проведение научно-исследовательских работ в соответствии с заявленными целями и задачами планирование НИР, составление дизайна исследования.

Разработка и внедрение в практику новых методов лечения и диагностики.

Организация и проведение медицинских исследований (обследований, экспертиз) в рамках программ ФМБА России и иных российских и международных научно-практических программ.

Разработка и внедрение клинических руководств и методических рекомендаций.

Организация и проведение совместно с подразделениями медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений курсов обучения специалистов, проведение научно-практических конференций, семинаров, совещаний, а также публикация результатов научно-практических работ.

3.2. Центр имеет право в установленном порядке:

Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах, а также в программах в рамках международного сотрудничества.

Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями и задачами деятельности Центра.

Разрабатывать методические и информационные материалы.

Осуществлять сотрудничество в установленной сфере с вузами, НИИ Российской Федерации, Центром Профпатологии КБ N 6 им.А.И.Бурназяна ФМБА России, ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава", участвовать в подготовке научных и практических кадров, повышении квалификации научных работников и специалистов ЛПУ Российской Федерации, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений по различным направлениям и проблемам восстановительной медицины.

4. Управление и организация работы Центра

4.1. Научно-методический центр восстановительной медицины и реабилитации (далее - Центр) создается на функциональной основе, на базе ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России, в качестве структурного подразделения.

4.2. Руководитель Центра назначается и освобождается главным врачом ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России по согласованию с руководителем ФМБА России.

Руководитель осуществляет управление Центра в соответствии с действующим законодательством в пределах компетенции, определенной Уставом ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

При Центре могут создаваться советы и комиссии по направлениям деятельности, положение о которых и состав утверждается главным врачом ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России по представлению руководителя Центра.

Планирование деятельности Центра и определение перспективы его развития осуществляется ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.

Контроль над производственной деятельностью Центра осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О создании Научно-методического центра восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России

Название документа: О создании Научно-методического центра восстановительной медицины и реабилитации ФМБА России

Номер документа: 224

Вид документа: Приказ ФМБА России

Принявший орган: ФМБА России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 августа 2007

Дата начала действия: 06 августа 2007