• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Министерство здравоохранения и социального развития
 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

     
ПИСЬМО

     
от 26 сентября 2007 года N 0100/9727-07-32

     
     
О заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации
 в 2006 году



Аскаридоз является вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. Ежегодно в стране выявляется от 60 до 100 тысяч больных аскаридозом.

Заболеваемость аскаридозом на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с 2005 годом на 6% (рис.1).

О заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации в 2006 году


Рис.1. Динамика заболеваемости тениозом на территории Российской Федерации за период с 1991 по 2006 годы



Всего в 2006 году было зарегистрировано 56639 случаев заболевания аскаридозом (39,6 на 100 тыс.населения) против 60383 случаев (42,1 на 100 тыс.населения) в 2005 году.

Среди заболевших в 2006 году зарегистрировано 38228 детей до 14 лет, в 2005 году - 42421. Показатели заболеваемости среди детей превышают заболеваемость среди взрослого населения более чем в 5 раз и составили в 2006 году 177,3 на 100 тысяч детей данного возраста. На долю городских жителей приходится 60,6%, сельских - 39,4%.

Самая высокая заболеваемость аскаридозом зарегистрирована в Республике Дагестан (385 на 100 тыс.населения). Показатель заболеваемости аскаридозом в отдельных районах Республики Дагестан превышает среднероссийский в десятки раз и достигает в Чародинском (2162,5), Хивском (1947,2), Тарумовском районах (1298,5) на 100 тыс.населения. Высокие показатели аскаридозом на 100 тыс.населения отмечены в Чеченской Республике (271,4), Приморском крае (121,8), Томской области (113,1). Наличие высокого риска заражения населения геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы различных территорий.

Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней обнаружен в почве территорий животноводческих комплексов (4,5%), в растениеводческих хозяйствах (3,3%), в селитебной зоне (2,1%).

Процент обнаружения яиц гельминтов в песке детских оздоровительных учреждений составляет в Республике Хакасия - 10%, Смоленской - 9,96%, Кемеровской - 5,94%, Волгоградской - 3,9%, Астраханской - 3,9%, Самарской - 2,94%, Московской - 2,8% областях, Краснодарском крае - 1,11%.

В Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Орловской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской, Ярославской областях, республиках Дагестан, Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе при выявлении яиц гельминтов в почве ограничиваются такими мероприятиями, как замена песка в песочницах, закрытием песочниц крышками, однако подобные мероприятия не обеспечивают дезинвазию почвы.

Заражению населения аскаридозом способствуют обсемененные яйцами гельминтов овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень. Процент обнаружения яиц гельминтов в овощах и зелени составляет 0,8%, ягодах - 0,4%.

В 2006 году в сточной воде и осадках после обработки на очистных сооружениях в 5,3% обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. Удельный вес яиц аскарид составляет 37%.

Анализ состояния канализационных и очистных сооружений показывает, что повсеместно как канализационные, так и очистные сооружения работают неудовлетворительно, продолжают сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержащие яйца гельминтов и цисты простейших. Применяемые индустриальные методы обработки мезофильные, термофильные не обеспечивают дезинвазию осадков сточных вод, механическое обезвоживание способствует лишь перераспределению возбудителей паразитозов между твердой и жидкой фракцией. В числе причин сброса необезвреженных сточных вод является использование малоэффективных, не предусматривающих дезинвазию на канализационных и очистных сооружениях методов очистки; неудовлетворительная эксплуатация морально и физически устаревших и не соответствующих по своей мощности и объему сброса сточных вод очистных сооружений.

Отмечается высокий уровень обнаружения яиц гельминтов и цист простейших на очистных сооружениях на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Амурской - 28,1%, Ярославской - 12,9%, Новосибирской - 12,5%, Волгоградской - 10,1%, Московской - 4%, Свердловской - 8,7%, Саратовской - 8,8%, Калининградской - 1,8%, Новгородской - 1,8%, Тамбовской - 3,6%, Самарской - 2,5%, Пензенской областях - 2,5%, Республики Коми - 5,5%, Пермского края - 1,5%, Чувашской - 6,1%, Кабардино-Балкарской - 11,2%, Удмурдской республиках - 6,2%.

Наряду с этим, эффективные препараты биологического ингибирования, рекомендуемые МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов", применяются только на очистных сооружениях в Кемеровской, Липецкой, Белгородской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Всемирная Организация Здравоохранения призвала все страны, где регистрируется аскаридоз, снизить уровень пораженности населения к 2010 году на 80%. Для решения этой задачи в России необходима разработка региональных целевых программ, включающих мероприятия по предотвращению загрязнения яйцами аскарид внешней среды.

В целях профилактики заболеваний аскаридозом на территории Российской Федерации:

1. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:

1.1. Организационно-методическое руководство в лечебно-профилактической сети по обследованию населения, диспансерному наблюдению, эффективности дегельминтизации, оздоровлению населения по принципу "микроочаговости".

1.2. Эпидемиологическое расследование истинных очагов аскаридоза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

1.3. Контроль по паразитологическим показателям за овощеводческой, плодово-ягодной продукцией, зеленью в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

1.4. Контроль за дезинвазией почвы, песка на объектах внешней среды в очагах аскаридоза овицидными препаратами биологического ингибирования, в первую очередь в детских оздоровительных учреждениях.

1.5. Обеспечить контроль за дезинвазией сточных вод и их осадков в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".

1.6. Инициировать внедрение новейших технологий, исключающих наличие инвазионного материала в осадке сточных вод, хранящихся на иловых полях с целью снижения риска заражения населения возбудителями паразитарных болезней в случае использования осадка сточных вод в качестве удобрения.

1.7. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике аскаридоза.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Мордовии, Республике Северной Осетии - Алании, Удмуртской Республике, Приморскому краю, Ставропольскому краю (Грачевский, Ипатовский, Левокумский, Труновский районы), Республике Адыгея, Краснодарскому краю (Геленджикский район) рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение истинных очагов аскаридоза и снижение уровня пораженности населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации в 2006 году

Название документа: О заболеваемости аскаридозом в Российской Федерации в 2006 году

Номер документа: 0100/9727-07-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 сентября 2007

Дата начала действия: 26 сентября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах