• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

         
Министерство культуры и массовых коммуникаций
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ
И КИНЕМАТОГРАФИИ

     
ПИСЬМО

     
от 2 октября 2007 года N I-07-3493

     
     
[Об открытии новых ПЦПИ в общедоступных библиотеках,
 а также о поддержке и развитии действующих центров]



В настоящее время на государственном уровне уделяется значительное внимание необходимости существенного совершенствования библиотечного дела. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года говорил Президент Российской Федерации.

На заседании Совета Безопасности Российской Федерации в июле 2007 года утверждена "Стратегия развития информационного общества в России", направленная на реализацию конституционных прав человека и гражданина в информационном обществе, создание равных возможностей доступа к информации и информационно-коммуникационным технологиям. В составе основных мероприятий Стратегии предусмотрено развитие правовой информатизации и публичных центров доступа к государственным информационным ресурсам.

Общедоступные библиотеки занимаются правовым информированием и воспитанием населения, в том числе с 1998 года на основе публичных центров правовой информации (ПЦПИ), создаваемых Роскультурой совместно с ФСО России. К настоящему времени в стране функционирует около 2500 ПЦПИ, в том числе практически во всех центральных библиотеках субъектов Российской Федерации, центральных районных и городских библиотеках.

ПЦПИ активно востребованы населением, в них используется не только государственная правовая информация (информационно-правовые системы ФСО России), но и справочные системы различных коммерческих производителей ("КонcультантПлюс", "Кодекс", "Гарант" и т.п.). ПЦПИ - это результат и пример совместной деятельности государственных, негосударственных и бизнес-структур. Они способствуют решению актуальных социально значимых задач, включая и предоставление правовой информации социально незащищенным слоям населения. Количество обращений граждан в ПЦПИ постоянно растет и сегодня исчисляется миллионами.

Методическое сопровождение деятельности ПЦПИ на федеральном уровне осуществляет Российская государственная библиотека, на уровне субъектов Российской Федерации - центральные региональные библиотеки и региональные информационно-аналитические центры (РИАЦ) ФСО России.

Следует подчеркнуть, что для повышения уровня правовой грамотности населения, распространения правовых знаний и информации, развития сети ПЦПИ в общедоступных библиотеках имеются большие потенциальные возможности, а у населения - потребность. Далеко не все библиотеки, особенно сельские, обладают правовыми базами данных. В результате для многих миллионов наших граждан эта важная для их жизни информация все еще остается недоступной.

Очевидно, что с учетом требований формирования информационного общества и правового государства сеть ПЦПИ требует постоянного развития и совершенствования. Большую созидательную роль в этом могут сыграть органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Просим содействовать открытию новых ПЦПИ в общедоступных библиотеках, а также поддержке и развитию действующих центров.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об открытии новых ПЦПИ в общедоступных библиотеках, а также о поддержке и развитии действующих центров

Название документа: Об открытии новых ПЦПИ в общедоступных библиотеках, а также о поддержке и развитии действующих центров

Номер документа: I-07-3493

Вид документа: Письмо Роскультуры

Принявший орган: Роскультура

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 октября 2007

Дата начала действия: 02 октября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах