• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

     
ПИСЬМО

     
от 24 сентября 2007 года N 0100/9672-07-32

     
     
О совершенствовании эпидемиологического надзора
 за вирусным гепатитом А в Российской Федерации



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что вирусный гепатит А продолжает доминировать в структуре острых форм вирусных гепатитов, составляя в текущем году 47,5%.

В течение ряда лет в динамике заболеваемости вирусным гепатитом А наметилась выраженная тенденция к снижению. В период 2002-2006 годов показатели заболеваемости уменьшились в 3 раза с 46,9 до 15,7 на 100 тысяч населения.

За 8 месяцев 2007 года в Российской Федерации зарегистрировано 8974 случая ВГА, что составляет 6,27 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдается снижение уровней заболеваемости данной нозологией на 39,0%.

Вместе с тем, в 24 регионах страны имеет место превышение показателей по Российской Федерации. На некоторых территориях эта цифра возрастает в несколько раз.

В текущем году самыми неблагополучными являются Чукотский автономный округ (53,34 на 100 тысяч населения), Республики Карелия (30,13), Дагестан (31,43), Тыва (25,64), Кемеровская (30,14), Томская (19,99) и Мурманская (12,2) области, Чеченская Республика (22,83).

В возрастной структуре преобладает взрослое население, а удельный вес детей в возрасте до 17 лет составляет 38,7%.

Имеются тенденции к росту вспышечной заболеваемости ВГА. В 2006 году по оперативным данным было зарегистрировано 7 вспышек инфекции, а за 8 месяцев текущего года наблюдалось уже 5 эпидемических очагов с общим количеством пострадавших 120 человек, в том числе 80 детей в возрасте до 14 лет. Из них 3 вспышки имели место среди жителей населенных пунктов, 1 - в детском дошкольном учреждении, 1 - среди рабочих вахтового поселка.

В 3 случаях наблюдался контактно-бытовой путь передачи инфекции, связанный с заносом возбудителя в поселение, в 2 - водный, когда причиной явилось употребление некачественной питьевой воды.

Две вспышки ВГА были зарегистрированы в Республике Дагестан: в Хасавюртовском и Кулинском районах. В эпидемический процесс было вовлечено преимущественно детское население. Заболевания распространялись контактно-бытовым путем в условиях несоблюдения гигиенических правил в быту. В плане экстренной профилактики в очаге вместо вакцинации применялся неспецифический иммуноглобулин.

В апреле 2007 года среди рабочих ООО "Антрацит", занятых на строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и проживающих во временном поселке Нерюнгринского района Республики Саха было зарегистрировано 26 случаев ВГА. Вспышка носила контактно-бытовой характер и была связана с заносом инфекции в поселение. Источником инфекции явилась уборщица бытовых помещений, которая по совместительству занималась мытьем столовой посуды. Обращает на себя внимание неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока: бактерии группы кишечной палочки были определены в 40% смывов с кухонного оборудования и инвентаря. Качество привозной воды не отвечало санитарным нормам по содержанию коли-фагов.

Летом 2007 года имели место вспышки ВГА среди жителей пос.Б-Сидельниково Сысертского района Свердловской области и хуторов Пробуждение и Новониколаевка Мартыновского района Ростовской области. Среди пострадавших преобладало детское население. Заболевания протекали в легкой и среднетяжелой клинической форме. Причиной вспышек послужила питьевая вода, качество которой не соответствовало требованиям санитарных норм по микробиологическим и физико-химическим показателям. В пробах воды, отобранной в индивидуальных колодцах хуторов Мартыновского района Ростовской области, был обнаружен антиген вирусного гепатита А.

При эпидемиологическом расследовании вспышек было установлено, что первопричиной формирования очагов является инфицированная вода. Завоз инфекции происходит с территорий, в которых качество питьевой воды не соответствует требованиям санитарного законодательства, а дальнейшее распространение заболеваний происходит контактно-бытовым путем в условиях неудовлетворительного содержания бытовых помещений и пищеблоков.

В 2006 году в целом по стране не соответствовало санитарным правилам и нормам 40,04% поверхностных источников питьевого водоснабжения и 16,94% - подземных. Не имели необходимого комплекса очистных сооружений 29,03%, обеззараживающих установок - 17,7% водозаборов из поверхностных источников. Удельный вес нестандартных проб воды из водопроводных сетей составил 17,2% по санитарно-химическим и 6,42% - по микробиологическим показателям, в том числе с выделением патогенной и условно-патогенной флоры - 0,09%.

В соответствии с представленной Управлениями Роспотребнадзора информацией, несмотря на большой объем проведенной работы по надзору за водоснабжением, причинами неудовлетворительного качества питьевой воды продолжают оставаться:

- несвоевременная корректировка водопользователями проектов зон санитарной охраны, их неудовлетворительное содержание, а в ряде случаев их полное отсутствие;

- использование в водоподготовке технически и морально устаревших технологий, сооружений;

- частая реорганизация предприятий, при которой объекты водоснабжения остаются "бесхозными";

- отсутствие лицензированных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей, особенно в сельской местности;

- перебои в энергоснабжении;

- дефицит питьевой воды в отдельных городах и населенных пунктах.

Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения и канализования в Российской Федерации. Так, до 70% разводящих сетей водоснабжения, 45% - канализационных сетей подлежат замене. Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и канализационных сетях, устранение которых проводится несвоевременно и некачественно. Планово-предупредительный ремонт уступил место более затратным аварийно-восстановительным работам.

В целях улучшения состояния коммунальных сетей, недопущения возникновения и распространения случаев вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации предлагаю:

1. Взять на контроль территории с децентрализованным водоснабжением, объекты, обеспечиваемые привозной водой, населенные пункты (участки), не оборудованные очистными сооружениями.

2. Строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля на предприятиях водопользования.

3. В случае регулярного выявления нестандартных проб воды принимать меры по выяснению и ликвидации причин, информировать исполнительные органы власти в целях принятия решений по нормализации ситуации.

4. Принять меры по разработке и реализации Целевых программ по улучшению водообеспечения населения на территории и благоустройства населенных пунктов.

5. Рекомендовать предприятиям, осуществляющим водоподготовку, применять наиболее безопасные и эффективные реагенты для очистки воды, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу, с учетом региональных особенностей.

6. Усилить надзор за выполнением юридическими лицами требований санитарного законодательства по содержанию земельных участков и строительству объектов водоснабжения.

7. Применять меры административной ответственности к руководителям водоканалов и иных предприятий, допускающих сброс неочищенных бытовых и производственных сточных вод в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения, а также на рельеф местности.

8. Материалы эпидемиологического расследования вспышек инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита А, передавать в органы прокуратуры.

9. В плане экстренной профилактики вирусного гепатита А при работе в эпидемических очагах отдавать приоритет вакцинации.

10. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике инфекций, передающихся водным путем.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О совершенствовании эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А в Российской Федерации

Название документа: О совершенствовании эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А в Российской Федерации

Номер документа: 0100/9672-07-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 сентября 2007

Дата начала действия: 24 сентября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах