• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 34, 2007 год
А.Каширин,
Руководитель отдела судебной практики

В прятки с судом

[Об  уклонении от получения судебного извещения]


Участники судебного разбирательства часто уклоняются от получения судебного извещения, например, чтобы удлинить сроки рассмотрения дела. Но не всегда такой способ злоупотреблений срабатывает. Если суд признает участвующее в процессе лицо извещенным надлежащим образом, спор будет рассмотрен в его отсутствие по имеющимся в деле доказательствам. О том, какие доказательства указывают на нежелание адресата ознакомиться с уведомлением, а также ответы на другие вопросы применения в судебной практике главы 12 АПК РФ можно узнать из Рекомендаций Президиума Арбитражного суда Республики Марий Эл от 04.06.2007 N 11/07 "О применении арбитражного процессуального законодательства о судебных извещениях".

В каких ситуациях арбитражный суд может применить средства телефонной и электронной связи для извещения лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания? Какие документы приобщаются к материалам дела в качестве подтверждения такого уведомления?

Исключительный порядок вызова в судебное заседание с использованием средств телефонной или иной электронной связи может применяться арбитражным судом по любым категориям споров, в том числе гражданско-правовым, а не только по административным делам или делам о банкротстве.

Лицо, участвующее в деле, вправе указать в исковом заявлении номера телефонов, факсов, адреса электронной почты для правильного и своевременного извещения его о назначении судебного заседания. При этом арбитражному суду необходимо использовать письменное или протокольное согласие сторон на подобный порядок уведомления и исходить из срочности их вызова в судебное заседание.

К материалам дела подлежит приобщению документ, подтверждающий получение или возможность получения участником судебного спора телеграммы, телефонограммы, факсимильного сообщения или письма, переданного по электронной почте. Согласно ч.3 ст.122 АПК РФ в случае, если копия судебного акта направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.

Телеграмма, телефонограмма, факсимильное сообщение или письмо для передачи по электронной почте составляются и регистрируются в специальном журнале помощником судьи или секретарем судебного заседания. Они обязаны обеспечить их своевременное направление адресату, а также получить исчерпывающую информацию о лице, принявшем сообщение. Оформленный в соответствии с требованиями закона документ, содержащий необходимые сведения о дате арбитражного процесса, его сторонах, о виде заявленного спора, признается достоверным доказательством надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания и позволяет арбитражному суду вынести решение в отсутствие не явившихся без уважительных причин лиц.

Считается ли надлежащим уведомлением о дате проведения судебного заседания информация о движении дела, размещенная на сайте арбитражного суда в сети Интернет?

В судебных актах, содержащих полные данные о назначении судебного заседания, арбитражный суд обязан специально излагать информацию об адресе электронной почты арбитражного суда, о номерах телефонов, официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, с помощью которых сторона может получить сведения о движении дела.

Однако размещение информации на сайте арбитражного суда приобретает процессуальную силу надлежащего уведомления участника дела только в том случае, когда он письменно выразил свое согласие на применение такого способа извещения и вызова в судебное заседание.

Обязан ли арбитражный суд проверять правильность указания истцом почтового адреса ответчика при решении вопроса о принятии искового заявления к производству?

Статья 126 АПК РФ не возлагает на истца обязанность прилагать к исковым материалам документы, обосновывающие место нахождения или место жительства ответчика. Между тем представление одновременно с исковым заявлением почтового уведомления о вручении ответчику копии иска позволяет арбитражному суду немедленно убедиться в нахождении ответчика по указанному в исковом заявлении адресу либо, напротив, в его отсутствие по этому адресу. Такая определенность гарантирует своевременное проведение судебного разбирательства с соблюдением всех процессуальных прав сторон.

Однако Постановлением Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ" допускается представление в качестве достаточного доказательства вручения копии искового заявления вместо почтового уведомления, подтверждающего состоявшееся фактическое вручение документов ответчику, только почтовой квитанции, свидетельствующей лишь о направлении копии иска заказным письмом с уведомлением о вручении без данных о реальном ее получении каждым участником спора. Поэтому в текущей практике сохраняются проблемы в назначении и организации арбитражного процесса с участием ответчиков, об отсутствии которых по названному истцом адресу становится известно только к моменту проведения первого судебного заседания.

Исходя из отмеченного при решении вопроса о принятии искового заявления к производству арбитражный суд лишен процессуальной возможности проверить правильность указания истцом почтового адреса ответчика. Возникшие сомнения, вызванные невручением адресату судебных актов из-за его отсутствия, устраняются в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

В прятки с судом. Об уклонении от получения судебного извещения

Название документа: В прятки с судом. Об уклонении от получения судебного извещения

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 34, 2007 год
Дата принятия: 14 сентября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах