• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 17, 2007 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Ресурсные и имущественные налоги
М.М.Юмаев,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,
канд.экон.наук


Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России.


С этого года изменился порядок определения потерь полезных ископаемых для целей исчисления НДПИ. А нефтяные компании получили долгожданные льготы по этому налогу в отношении добываемой нефти. Рассмотрим налоговые новшества подробно.

С 2007 года начали действовать две важные поправки, которые были внесены в главу 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 N 151-ФЗ (далее - Закон N 151-ФЗ). Во-первых, был уточнен порядок применения нормативов потерь полезных ископаемых при отсутствии утвержденных нормативов на текущий календарный год. Во-вторых, появились налоговые льготы по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении добываемой нефти. Работа над изменениями в 26-ю главу Кодекса продолжалась несколько лет в рамках межведомственной рабочей группы при Минфине России.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона N 151-ФЗ отменена статья 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ, регулировавшая порядок применения налоговой ставки НДПИ при добыче нефти. Напомним, что в этой статье были прописаны правила налогообложения добываемой нефти, которые действовали до 31 декабря 2006 года.

Хотя новые положения действуют с начала этого года, у налогоплательщиков до сих пор появляются вопросы по их применению.

Как применять нормативы потерь полезных ископаемых

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ потери полезных ископаемых облагаются НДПИ по ставке 0% (или 0 руб., если налоговая база определяется в натуральном выражении) в пределах нормативов потерь. Порядок утверждения этих нормативов содержится в постановлении Правительства РФ от 29.12.2001 N 921.

Так, нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждает Роснедра по согласованию с Ростехнадзором в составе проектной документации. Нормативы должны быть доведены до сведения ФНС России в 10-дневный срок со дня утверждения. Ежегодно нормативы потерь уточняются, и эта информация также направляется в ФНС России.

Нормативы потерь углеводородного сырья на каждый год утверждает Минпромэнерго России по согласованию с МПР России и Ростехнадзором. Данные об утвержденных нормативах Минпромэнерго России передает в ФНС России в течение 10 дней после их утверждения.

Напомним, что налоговым периодом по НДПИ является календарный месяц. Как быть, если к моменту исчисления НДПИ по итогам налогового периода нормативы потерь на текущий год не утверждены? По мнению налоговых органов, до 2007 года налогоплательщик не мог в подобной ситуации применять нулевую ставку при налогообложении нормативных потерь.

В связи с тем что по данному вопросу складывалась различная судебная практика, Закон N 151-ФЗ внес уточнение в подпункт 1 пункта 1 статьи 342 НК РФ. Теперь налогоплательщик может применять в текущем году нормативы потерь, утвержденные на предшествующий календарный год. Если к сроку уплаты налога по итогам первого налогового периода текущего календарного года (то есть на 25 февраля) нормативы потерь на данный календарный год не утверждены, старые нормативы применяются до утверждения новых норм.

ПРИМЕР 1

Норматив потерь полезного ископаемого на 2007 год утвержден 25 апреля 2007 года. Этот норматив может применяться начиная с расчета НДПИ за апрель 2007 года. Исчисляя налог за январь, февраль и март 2007 года, налогоплательщик вправе применять норматив потерь, утвержденный на 2006 год, а при его отсутствии - норматив на 2005 год.

Если месторождение является вновь разрабатываемым, то до утверждения нормативов потерь по нему на текущий календарный год следует применять нормативы потерь, установленные в техническом проекте разработки месторождения.

ПРИМЕР 2

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Анализируем обновленные правила исчисления НДПИ

Название документа: Анализируем обновленные правила исчисления НДПИ

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 17, 2007 год
Дата принятия: 03 сентября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах