• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Федеральная таможенная служба
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 30 августа 2007 года N 07-05-12/22411ф


О защите прав интеллектуальной собственности



Северо-Западное таможенное управление проанализировало состояние работы по защите прав интеллектуальной собственности в подчиненных таможенных органах и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2006 N 459 Федеральная таможенная служба обеспечивает в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности.

В соответствий с 38 главой Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, маркированных товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее - Реестр).

Однако меры, связанные с приостановлением выпуска принимаются таможенными органами исключительно в отношении товаров, внесенных в Реестр.

В то же время в случае обращения в таможенный орган правообладателя товарного знака, зарегистрированного в установленном порядке на территории Российской Федерации, но не включенного в Реестр, с заявлением о нарушении его прав и просьбой о правовой защите, таможенные органы принимают меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Таможенный орган может также проводить мониторинг таможенного оформления товаров, маркированных товарными знаками, не включенными в Реестр, с целью дальнейшего поиска правообладателя и получения от него информации о возможной контрафактности перемещаемых товаров.

Так, например, в Кингисеппской таможне в процессе таможенного оформления был выявлен товар - круги абразивные отрезные в количестве 60000 шт., маркированные товарным знаком "Луга-абразив", не внесенный в Реестр.

Правообладателем данного товарного знака ОАО "Лужский абразивный завод" был направлен запрос о признаках контрафактности перемещаемого товара. От правообладателя было получено заявление с просьбой о правовой защите, в соответствии с которым было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ.

В соответствии с Решением Арбитражного суда г.Москвы от 03.07.2007 N А40-23251/07-17-177 ответчик признан виновным, назначено наказание в виде штрафа с конфискацией товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака.

Таким образом, при организации работы по выявлению контрафактных товаров, необходимо также обращать внимание на товары, обладающие признаками контрафактных и маркированные товарными знаками, не включенными в Реестр.

И.о.заместителя начальника
Северо-Западного
таможенного управления -
начальника службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
Е.А.Румянцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О защите прав интеллектуальной собственности

Название документа: О защите прав интеллектуальной собственности

Номер документа: 07-05-12/22411ф

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 августа 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах