• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Малая бухгалтерия, N 6, 2007 год
М.Власова,
налоговый консультант


Организация (новый кредитор) занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД по ставке 15%. Этой Организацией по договору переуступки права требования приобретено у организации-кредитора право требования долга с организации-должника за отгруженные электротовары. Организация-кредитор не является плательщиком НДС.

Организация - новый кредитор планирует использовать приобретенную сумму долга по договору уступки права требования для взаимозачета с организацией-должником за выполненные строительно-монтажные работы.

Рассмотрим порядок налогообложения Организации - нового кредитора, являющегося плательщиком ЕНВД, по договору уступки права требования и по взаимозачету между этой организацией и должником, а также порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете.

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу установлены ст.382 ГК РФ, в соответствии с которой право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с п.3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации.

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Таким образом, организация, которая приобрела долги (право требования задолженности), учитывает их по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" не в сумме задолженности, а в сумме фактических затрат по ее приобретению.

В дальнейшем новый кредитор (цессионарий) может либо дождаться получения денег от должника, либо уступить право требования третьему лицу, выступив при этом цедентом.

В рассматриваемом случае организация, приобретя дебиторскую задолженность организации-должника перед организацией-кредитором, становится новым кредитором организации-должника в обязательстве по оплате поставки электротоваров. Одновременно эта организация является дебитором организации-должника в обязательстве по оплате полученных строительно-монтажных работ.

В этой ситуации обязательства могут быть погашены зачетом, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования допускается в соответствии со ст.410 ГК РФ.

Так как при зачете погашаются требования, основанные на двух отдельных обязательствах, то для целей налогообложения организация - новый кредитор должна рассматривать две отдельные операции:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Организация - плательщик ЕНВД приобрела право требования...

Название документа: Организация - плательщик ЕНВД приобрела право требования...

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Малая бухгалтерия, N 6, 2007 год
Дата принятия: 30 августа 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах