• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 20, 2007 год
О.Фомина,

Судебный пристав-исполнитель
отдела судебных приставов
по ЗАО Управления ФССП По Москве,
Советник юстиции 3 класса
К публикации подготовил Р.Казарян,
ЭксперТ "эж-ЮРИСТ"

В последнее время Управлению Федеральной службы судебных приставов по городу Москве все чаще приходится сталкиваться с неисполнением судебных решений о взыскании алиментов. Поэтому судебные приставы-исполнители вынуждены то и дело прибегать к такой мере, как принудительное взыскание.

Возбуждение исполнительного производства


Судебный пристав-исполнитель при получении исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, соглашения об оплате алиментов) возбуждает исполнительное производство и направляет должнику (лицу, обязанному платить алименты) и взыскателю (лицу, получающему алименты) постановление о возбуждении исполнительного производства.

Должнику дополнительно направляется требование явиться на прием к приставу для предоставления сведений о доходах, справок с места работы, оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих оплату алиментов. Одновременно с этим пристав начинает сбор информации об имуществе должника.

В соответствии со ст.113 СК РФ задолженность определяется в пределах 3-летнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного выплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного 3-летнего срока.

Сбор информации о должнике и определение размера алиментов


Для получения информации об имущественном положении должника пристав направляет запросы в органы ГИБДД, органы, осуществляющие госрегистрацию прав на недвижимость, налоговые органы, центральное адресно-справочное бюро Главного управления внутренних дел и др. ведомства. Если должник скрывает место своей работы, сведения о нем можно получить в региональном Пенсионном фонде РФ, который ведет персонифицированный учет всех официально оформленных работников.

После получения ответов из госорганов и беседы с должником и взыскателем или с их представителями, с учетом всех оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих оплату алиментов и доход должника, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со ст.113 СК РФ.

Например, если исполнительный лист первично поступил в отдел судебных приставов 01.02.2007, а в исполнительном документе указано, что алименты необходимо взыскивать с 30.10.2002, то задолженность рассчитывается с 01.02.2004.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

За алиментами с приставом

Название документа: За алиментами с приставом

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 20, 2007 год
Дата принятия: 29 мая 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах